치과건강상담
찬란한남생이213
찬란한남생이21323.02.01

다음주면 교정기 뗀다는데 교합이 안 맞는데... 정상 과정인가요?

유치로 벌어지고 조금 삐뚤어진 윗 앞니 6개를 부분교정 중이고

많이 뻐드러지지 않아 배열이 금방 자리잡혀서 담주에 교정기를 뗀다고 이번에 고정장치 본을 떴어요.

윗앞니들 외에 아래앞니 배열과 어금니 교합은 매우 좋은 편이었어요.

근데 이번에 철사를 갈고나니

턱이 편하도록 이를 물면 아래앞니가 윗앞니 한개 뒤쪽에 먼저 닿아서 어금니가 제대로 안 씹히고

음식을 먹기 위해 아래턱을 안쪽으로 살짝 넣고 어금니를 씹으면 턱이 불편해요.

그리고 양쪽 소구치가 1개씩 공간이 살짝 떠서 충분히 씹히지 않는 느낌이 있어요.

원래 초기 계획 때부터 윗 앞니 2개 뒤쪽에 충치치료로 메꿨던 게 너무 두툼해서 삽 모양으로 깎을 거라고 했는데,

교정 중간이라 계속 부딪쳐서 아프던 한쪽만 먼저 깊게 깎았고 지금 닿는 앞니는 아직 깎지 않은 상태예요.

확실하진 않지만 앞니 뒷면을 마저 깎으면 어금니 교합이 지금보다 턱에 무리가지 않게 맞아들어갈 느낌이긴 한데...

앞니만 교정하는데 어금니 교합이 바뀐 느낌이라 좀 걱정스럽고

담주면 교정기를 뗀다는데 앞니 뒷면도 하나만 짝짝이로 깎았고 교합도 불안한데 이대로 떼어도 되나 떼기전에 좀더 조정을 해야되는 건가 걱정이 돼요.

보기에 치아 배열이나 중심선은 잘 맞는데 교합이 신경쓰여요.

1) 교정기 떼기 직전까지 교합이 안 맞다가 교정기 떼는 날 교합을 제대로 맞추기도 하나요? 아니면 원래 마무리 쯤에는 교정기 떼기 전부터 교합이 잘 맞아있는 상태여야 하나요?

2) 고정장치 본을 이미 떴는데 교정기 뗄 때 앞니 뒤쪽을 마저 삭제해도 괜찮나요? 교합이 불편한 상태에 맞게 고정장치를 장착할까봐 걱정돼요.

3) 소구치 하나가 씹을 때 공간이 살짝 뜨는 건 교정기 떼고나서 어느정도 서로 맞아들어갈까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1) 교정기 떼기 직전까지 교합이 안 맞다가 교정기 떼는 날 교합을 제대로 맞추기도 하나요? 아니면 원래 마무리 쯤에는 교정기 떼기 전부터 교합이 잘 맞아있는 상태여야 하나요?

    -교정을 끝내는데 교합이 맞지 않다면 문제가 잇는겁니다. 교정을 하면서 교합까지 맞춰야됩니다.

    2) 고정장치 본을 이미 떴는데 교정기 뗄 때 앞니 뒤쪽을 마저 삭제해도 괜찮나요? 교합이 불편한 상태에 맞게 고정장치를 장착할까봐 걱정돼요.

    -유지장치는 교정이 끝나고 나서 치아의 이동을 막기위해서 착용하는겁니다.

    3) 소구치 하나가 씹을 때 공간이 살짝 뜨는 건 교정기 떼고나서 어느정도 서로 맞아들어갈까요?

    -교정기를 땐다고 교합이 맞거나 그렇진 않습니다.