한약약·영양제
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.08.24

아이한테 한약을 먹여도 될까요?

나이
성별
남성

아이한테 한약을 먹여도 될지 궁금합니다.

한약은 먹는건 좋은데 간에는 안좋다는 소리를 들어서 고민입니다. 감기도 자주걸려서 영양좀 챙겨줄겸 고민중인데 어떤가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 간에 가장 안좋은 건 항생제, 항진균제(무좀약), 진통제, 소염제지요. 감기에 자주걸리는 등 허약하다면 보중익기탕, 귀용탕, 소건중탕 등으로 신체를 강화하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 면역력을 향상시키고 감기 증상을 완화시키기 위해 한약을 복용할 수 있습니다. 감기와 관련된 대표적인 처방으로는 소청룡탕, 행소탕, 연교패독산, 은교산 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 소아도 충분히 한약을 복용 할 수 있습니다. 한약을 복용하면 간에 좋지 않다는 것은 잘못된 정보이며 일반 약물을 복용하는 것 보다 간의 부작용이 적습니다. 소아는 감기에 자주 걸리면 기관지염, 폐렴까지도 이환될 수 있으므로 한의치료를 통하여 호흡기계 기능을 강화시키고 면역기능을 올려주는 것이 도움되겠습니다. 가까운 소아전문 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.