기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.06.03

대학 전공과 졸업후 취업을고민하는자녀에게 어떤 이야기를 해주어야하나요?

대학교 2학년 자녀가 하고 싶은전공과 졸업후 취업과의 사이에서 고민 하는것 같습니다

어떤 이야기를 해주어야 할지 망설여지고 고민됩니다

  • 안녕하세요. 큰고니297입니다.

    당연히 취업이 우선입니다. 하고싶은거 했다가 대학생활은 재밌게 보냈지만...취업이 안되서 폭망 뒤늦은 후회 가득해봤던 한사람으로서 일단 취업이 잘되서 월급받고 돈에 쪼들리지않고 안정되면 내가 하고싶은 공부도 저녁에 할수있고, 배우고싶은것도 얼마든지 할수 있습니다.

    하지만, 취업이 어렵고 돈에 쪼들리다보면 생계가 우선이니 하고싶은게 있어도 아무것도 할수가 없습니다. 일단은 경제적 자립이 우선이며 그걸위해 취업을 목표로 잡는게 먼저다 싶습니다. 아마 정답을 자녀분도 이미 알고있겠지만 마음속에 작은반항심으로 고민중일겁니다.^^ 좋은결과있기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    아직은 시간이 남아있으니 하고자하는게 뭔지 좀더 생각하고결정하라고 하시고 어떠한 결정을 하든 항상 응원하다고 해주세요

    자녀분이 스스로 선택하고 그것이 어떠한결과를 낳는지도 겪어봐야한다고봅니다