기타 고민상담고민상담
섹시한듀공299
섹시한듀공29921.06.01

자녀가 고2인데 앞으로 문과랑 이과를 두고 고민입니다

여고2학년인데 앞으로 진로에 고민입니다! 문과를가야할지 이과를 가야할지 갈팡질팜하네여!

딱히 어디가 딸아이에게 좋다고 이야기를 해줄수도없고 그렇다고 그냥 관망하기도 그렇고 참 힘드네여!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 어떤것이 좋고 나쁨을 알려주는것보다 이과는 어떤어떤 길이나 어떤 과목들을 배우고

    문과의 경우 어떤 어떤 길이 있는지 어떤 과목을 배우는지 정보만 전달해주면 좋을듯합니다.

    결국 그 선택은 자신이 하는것입니다.

    다만 정보가 한정적이고 부족하다면 선택을 하는데 무분별하게 할수있기에 최대한 어디가 좋고 나쁜것보다는

    정보전달을 위주로 이야기 해주면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무언가를 하는데 있어서 결정하기 어렵다면, 그 결정에 있어서 정보를 제공해 주는것이 가장 중요합니다.

    따님께서 어떤 쪽으로 가길 희망하는지 장래에 어떤 직업을 갖기를 희망하는지 확인해보시고,

    그에 맞는 과 결정을 하게 하는 것이 현명할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    딸의 진로를 우선적으로 들어보시고

    그에 맞는 전공을 선택할 수 있도록

    조언해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    무조건 문과 이과다 이게 아니라 어떠한 진로를 선택하느냐가 중요한 것 같습니다