지구과학·천문우주학문
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.08

달무리가 생기면 다음 날 비가 오는 이유는 무엇인가요?

밤에 하늘에 떠 있는 달을 보았을 때 달무리가 생긴다면 다음 날 비가 온다고 하잖아요 이렇게 달무리가 떴을 때 다음 날 비가 오는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달무리는 아주 높이 있는 구름에 의해 생깁니다.

    다시 말해 달무리는 비가 내리기 전 먼저 접근한 권층운에 의해 발생되는 현상입니다.

    그래서 달무리가 보인다면 수일내 비가 내릴 구름이 접근할 것임을 예상해볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달무리가 생기면 다음 날 비가 올 가능성이 높아지는 이유는 다음과 같습니다.

    달무리는 대기 중에 떠 있는 빙정의 표면에 빛이 굴절되고 반사되어 생기는 현상입니다. 이 빙정은 권층운이라는 얇은 구름을 이루고 있으며, 이 구름은 저기압이 접근할 때 남풍에 의해 이동합니다. 따라서 달무리가 나타난다는 것은 저기압이 가까워지고 있고, 비가 올 가능성이 높아진다는 것을 의미합니다.

    하지만 달무리가 생겼다고 해서 반드시 다음 날 비가 오는 것은 아닙니다. 권층운의 두께나 고도, 달의 위치 등 여러 요인에 따라 달무리가 나타나는지 여부가 결정되기 때문입니다. 하지만 일반적으로 달무리가 나타나는 경우 60~70% 정도는 다음 날 비가 온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달무리는 구름 한 점 없이 맑은 날 보다는 얼음알갱이가 하늘에 엷게 퍼져 만들어지는구름인 권운과 권층운이 낀 날에 쉽게 나타나는데 달무리가 나타나는 날은 비가 올 확률이 60~70%정도로 매우 높은 편입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달무리는 구름과 태양 또는 달 사이에서 발생한 광학 현상 중 하나입니다. 이 현상은 태양 또는 달 빛이 구름의 물방울이나 얼음 결정에 반사되어 생기는 것입니다. 달무리 자체가 비를 일으키는 것은 아니지만, 일반적으로 다음 날 비가 올 확률이 높아지는 것은 맞습니다.

    달무리가 생길 때는 구름이 이미 상층 대기에 존재하는 경우가 많습니다. 이러한 구름은 대기 중 수증기를 포함하고 있으며, 수증기가 얼음 결정으로 결합하여 구름 입자가 형성됩니다. 따라서 달무리가 보이기 위해서는 수증기와 얼음 결정이 있는 구름이 필요합니다.

    비가 오는 것과 관련하여, 구름이 비를 일으키는 것은 구름 안에 있는 수증기가 충분한 양의 물방울로 결합하여 구름 입자가 커지고, 일정한 크기에 도달하면 지구로 떨어지게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 달무리가 떴을 때 다음 날 비가 온다는 속설은 과학적으로 입증되지 않은 믿음입니다. 달무리는 대기 중에 미세한 입자들이 존재하여 달의 빛을 산란시키는 현상으로, 이는 대기 중의 습도와 입자의 농도에 영향을 받습니다. 하지만 이것이 비가 온다는 것과 직접적인 연관이 있는 것은 아닙니다