튼실한노루164
튼실한노루16424.04.03

달무리가 끼어 있으면 비가 온다는 말이 맞나요

밤하늘에 떠 있는 달을 볼 때 팔 주변에 달무리가 끼어 있는데 달무리가 끼어 있으면 비가 며칠 안에 온다고 하는데 왜 내리는 것인지 근거 있는 말인가요?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    달무리는 얼음알갱이가 하늘에 엷게 퍼져 만들어기진 구름이기 때문에 실제 비올 가능서은 60~70% 정도 높은 편입니다

  • 안녕하세요. 개나리꽃진달래꽃입니다. 달을 보고 만든것이 음력으로 계절상절기도 중요하더군요 그래서 달의 모양에 따라서 통계적으로 비가 오는날이 많아서라고 합니다 근거가 있다고합니다.