피부과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.25

아이 몸과 얼굴에 얼룩처럼 보이는게 안없어져요

아이 얼굴하고 몸에 반점인지 얼룩이 있어요 없어질줄 알고 여태 있었는데 없어지지 않고 색도 그대로에요 피부과에서는 별로 대수롭지 않게 생각하는것같더리구요 크면 없어진다고 그냥 둬도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 몸과 얼굴의 얼룩 같은 병변을 피부과 전문의가 평가하고 특별한 이상이 없이 시간이 경과하면 사라진다고 하였다면 그렇게 이해하시는 것이 좋겠습니다. 본 게시판 상담이 전문의 선생님 보다 정확하지 않을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부증상은 피부과 전문의가 직접 보아야 진단이 가능합니다. 글로 표현해서는 한계가 있습니다. 피부과에 내원하여서 병변을 피부과전문의에게 보여주고 정확한 진료를 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 사진이 필요합니다. 다만 피부과 방문 후 특별히 피부 질환이 아닌 것으로 판단했다면 큰 문제가 되지 않습니다. 일단 해당 부위를 보습 및 관리를 해주시고 시간이 지나도 사라지지 않는다면 이때는 피부과에서 레이저 등의 시술을 받아보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페오래 반점이라고 하는 반점은 한두개의 발견이 일반적으로 전신적인 이상을 의미하지는 않습니다. 인지저하나 신경학적 증상등이 여러개의 반점과 동반될경우에 한해서 정밀검사를 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼룩에 대한 사진첨부가 있었다면 확인에 도움이 되었겠습니다.

    흔히 이소성 몽고반점이라고 하는 진피 멜라닉세포성 과오종(Dermal melanocytic harmatoma)가 의심됩니다. 대개 10살 전후로 하여 자연스럽게 소실되기도 하지만 그렇지 않을 경우 소실되지 않사오니 레이저치료 혹은 수술적 제거를 요합니다. 선천성모반의 경우 크기가 크다면 흑색종으로 악성 변화를 초래할 수 있어 빠른 제거를 필요로 하지만 그렇지 않다면 사춘기 이후로 미용적인 이유를 가지고 치료를 진행하시면 되겠습니다.