반려동물 건강반려동물
유능한병아리157
유능한병아리15723.02.27

등에 군데군데 반점이 왜 생길까요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
고양이
품종
믹스
중성화 수술
1회

밝은 베이지 색을 가지고 있는 아이인데 2달전부터 0.2~0.3cm 크기의 갈색의 반점이 2~3개 정도 생기더니 이젠 제법 숫자가 많이 늘어 미용을 해놓으면 영~보기가 싫네요. 반점(?)이 왜 생기는걸까요? 없어질까요? 병원에서는 건강하다고합니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 반점은

    색소침착 : 선천적인 요인이나 피부질환 등으로 인해

    노화

    혈액응고 장애

    알레르기 반응

    흑색종

    감염성 질환 : 링웜, 진드기, 벼룩 등

    호산구성 병증

    영양부족이나 불균형

    등등이 있습니다.

    동물병원에서 검사 상에 큰 문제가 없다면, 선천적인 색소침착이나 이 요인이 될 수 있습니다.

    이런 경우 생활에 지장은 없고, 외관상으로만 이쁘지 않을 뿐입니다.