미술학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.17

인도에서 영화가 인기가 많은 이유는 무엇인가요?

인도영화를 발리우드라고 할정도로 인도에서는 영화의 인기가 높다고 하던데요, 그런데 인도에서 영화가 인기가 많은 이유는 무엇인가요? 그리고 인도영화의 특징이 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인도의 영화는 다민족 다언어 국가답게 지방언어로도 영화가 제작되는 특징을 가지며, 주류는 마살라 영화라고 하는 뮤지컬 영화로 보통 3시간 넘어가는 긴 상영시간에 청춘 남녀의 연애담, 얽히고 설킨 가족사 등의 통속적인 이야기를 담으며 인도 특유의 음악과 선정적인 남녀 주인공의 몸짓이 어우러진 화려한 군무 장면이 수시로 연술되는 지역색이 강한 영화입니다.

    액션에서는 큰 스케일과 일반 상식으로 이해 못할 퀄리티로 기괴한 액션을 선보입니다.

    자국 영화 시장이 크고 해외 수출도 이전부터 탄탄하게 잘 되어있고 1890년 후반부터 영화를 만들기 시작했고 아시아 최초 애니메이션인 스톱모션 애니메이션도 이미 1899년 인도인이 감독하여 세계에서 4번째로 만든 나라가 인도입니다.

    1950년대 미국, 영국 극장가에 매해 수십편을 수출, 냉전 시기 소련에도 작품을 수출, 인기도 좋아 많은 흥행기록을 세웠습니다.

    또한 화려한 촬영과 독특한 철학을 담은 맛살라 영화로 존경받는 구루 두트의 작품같은 인도 영화는 질적으로도 탄탄한 편입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    인도 영화의 특징을 꼽자면 뭐니해도 노래와 춤입니다. 대부분의 인도 영화는 발리우드 장르의 영화들입니다. 발리우드 영화의 특징은 스토리텔링에 음악과 춤 시퀀스를 넣는 것입니다. 일종의 뮤지컬 영화라고 보시면 됩니다. 또한, 인도 영화는 일반적으로 러닝타임이 깁니다. 대2시간 30분이 넘는 영화들이 제법 많습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    인도도 워낙 인구가 많고 그만큼 곳곳에 문화도 특징이 있기 때문에, 언어도 다양합니다. 그래서 하나의 통합수단이 필요한데 그게 영화라 할 수 있겠습니다. 그래서 노래가 많이 들어가는 뮤지컬방식이 많고 인도 역사 및 전통 종교 내용 사회문제도 많이 다루기 때문에 스스로의 자부심도 높아집니다.

    인도 영화의 특징은 시간이 긴게 있습니다. 많은 내용을 다루다보니 3시간 이상도 많고 중간에 휴식도 있는 경우가 있습니다. 장르도 코메디 액션 로맨스 다양하구요. 그리고 제일 특징이 뮤지컬식인데 갑자기 노래 부르고 춤추고 이런게 많습니다.