경제용어경제
Jy천사1004
Jy천사100422.11.30

유상증자 무상증자가 무엇인지요?

안녕하세요 주식용어보면 무상증자 유상증자를 실시했다고 얘기들하는데요 이 용어들이 생소해서요 아시는분 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    증자는 익히 아시는 바대로 자본금을 확장하는 기업의 자본조달 행위를 의미합니다.

    여기서 무상증자는 기존 이익잉여금의 일부 또는 전부를 증자를 위해 사용하는 것인 바 기존 주주들에게 지분율만큼 추가적인 주식을 배부합니다. 유상증자는 기존 주주 뿐 아니라 제3자 배정을 통해 자본을 조달하는 행위입니다. 주식 수가 늘어나서 기존 주주는 유상증자를 그다지 선호하지 않고 무상증자의 경우 무상으로 주식을 배정 받을 수 있어 일반적으로 기존 주주에 호재라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1.유상증자

    회사가 자본금이 부족할시에 신규 주식을 발행하여 기존주주나 특정인에게 자본을 조달하는 방식을 의미합니다. 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 좋으나 주주 입장에서는 유통되는 주식수가 늘어나기 때문에 좋지 않게 받아들이게 됩니다.

    2.무상증자

    회사가 보유하고 있던 이익잉여금의 자본전입을 말합니다. 실제 주식 대금의 납입이 없이 주식수가 늘어나게 되지만 기존 주주들은 가지고 있던 주식비율만큼 무상으로 주식을 받게 되면서 호재로 시장에서는 받아들이게 됩니다. 최근 무상증자는 주주에 대한 환원정책의 일환으로서 많이 사용하고 있습니다.

    최근 무상증자를 하게 된다는 공시가 나오면 주가가 크게 상승하는 모습을 보이고 있으며, 유상증자를 하는 공시가 나오게 되면 유상증자의 대상이 누구이냐에 따라서 주가가 움직인느 경향을 보이고 있습니다. 무상증자로 인해서 주가가 상승시에는 정상적인 상승의 흐름이 아닌 경우가 있어서 주식 투자시에는 조심해서 접근하실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식을 자본금을 증가시키는 방법은 2가지입니다. 바로 유상증자와 무상증자인데. 무상증자의 경우는 회사의 이익잉여금을 바탕으로 자본금을 증가시키며 이에따라 주주의 주식수도 증가하는 효과가 있습니다. 반대로 유상증자는 주주로 부터 자금을 받아 회사의 자본금을 증가시키며 만약 주주가 유상증자에 참여하면 자금을 회사에 납입하고 추가로 주식을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자 - 주주들에게 증자납입금을 직접 징수하여 증자를 하는 것을 의미합니다.

    무상증자 - 주주들에게 주식대금 등을 받지 않고 회사의 이익잉여금 등을 자본으로 전환하여

    주주들에게 주식을 나누어주는 것을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주식을 발행해 이를 일정한 가격에 수요자에게 파는 것을 의미합니다. 유상증자를 하면 해당 회사의 전체 주식수가 늘어나기 때문에 주가는 떨어지게 마련입니다. 이는 기존 주식 보유자에게 피해로 돌아오기 때문에 유상증자를 하는 기업에 투자를 꺼리는 이유이기도 합니다.

    무상증자는 새롭게 주식을 발행해 기존 주주들에게 주식보유 비율대로 주식을 무상으로 나눠주는 것을 말합니다. 무상증자를 이해하기 위해서는 기업의 자산에 대한 이해가 선행되어야 합니다.기업의 자산은 자기자본과 부채로 나뉩니다. 이 중 자기자본은 자본금과 잉여금로 나뉘는데, 자본금은 주식발행을 통해 모은자금이고 잉여금은 이런 자본금을 종잣돈으로 벌어들인 이익을 의미합니다. 무상증자는 이 잉여금을 자본금으로 옮기는 것을 의미합니다. 즉,잉여금에 있는 돈의 일부로 그만큼 주식을 발행한 뒤 주주들에게 보유주식 비율대로 무상으로 주식을 나눠주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.유상증자는 기업이 자금조달을 목적으로 투자자들에게 주식을 주고 자금을 받는것이며,무상증자는 무상으로 주주들에게 주식을 주는것을 말합니다.