주식·가상화폐경제
정직한후투티0703
정직한후투티070322.08.09

주식의 용어중 유상증자 라는것이 궁금합니다

주식에도 유상증자 무상증자가있는것으로알고있습니다

무상증자는 이해가 갔는데

유상증자는 이해가 잘안가더라구요

유상증자에대해서 이해하기 쉽게 설명부탁드립니다

너무궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    기업이 신주를 발행할 때 주주로부터 직접 증자납입금을 징수함으로써

    주식을 추가로 발행해 자본금을 늘리는 것을 말합니다.

    한마디로 회사가 돈이 필요해서 주주들로부터 돈을 거두어

    주식을 추가로 발행한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 유상증자 = 쉽게 말해서 기업이 투자자금이 더 필요해서, 새로운 주식(유상신주)을 발행해서 이걸 기존 주주(구주주)나 제3자를 대상으로 돈을 받고 팔아 자금을 조달하는 행위를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 무상증자는 무상으로 주주에게 주식을 주는것이고 유상증자는 자금조달을 목적으로 주식을 사는것을 말합니다.