강남갔던 제비가돌아온다는데 강남이어디에요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강력한생쥐56입니다.

서울 강남은 아니겠구요^^

보통 이런 속담같은 말들에 나오는 지명은 중국이 많은 것 같구, 그리 본다면 양쯔강 이남을 말하지 않을까 싶네요

제비가 추운 겨울을 우리나라에서 지내기 보다는 따뜻한 남쪽나라.. 아마도 중국 이남 더 멀리는 동남아쪽에서 겨울을 나고 봄에 다시 돌아오는 걸로 알고 있습니다

    안녕하세요. 다른사람보다빠르게정보를얻는사람입니다.

    북위 30도 이남의 양쯔강 이남을 오리지날 강남이라 합니다. 열대 및 아열대 지역으로서 눈이나 얼음이 전혀 없는 지역입니다.

      강을건너물을건너 남쪽 따뜻한 남으로부터 날아오르는제비들으향해를기다리는 마으을전하는 바라을 은유적으로 바라본것이다끝

        안녕하세요. 진실한수달103입니다.

        강남은 서울 강남을 말하는 것이 아니라 중국 양쯔강 남쪽 지부를 말하는 옛 말입니다. 먼 남쪽을 뜻하는 것으로 생각해주시면 좋을 것 같아요.

          안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

          제비가 돌아오는 강남은 우리가 쉽게 생각하는 서울의 강남이 아니고

          태국을 지칭한다는 것으로 알 고 있습니다.