기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

암은 유전이라는데 정말 그런가요 ?

외가 친가 모두 유방암 전적없는데

엄마께서 40대후반에 유방암 3기 판정받으셔서 항암중입니다.

유전이 얼마나 영향을 끼치나요..?

저희 엄마가 유전때문이 아니라 스트레스나 생활습관으로 인해 후천적으로 암이 생긴거라면 저는 유전의 걱정은 없는건가요?

  • 용맹한바다사자328
    용맹한바다사자32822.12.13

    안녕하세요. 보통의일상입니다. 암은 가족력도 있습니다. 해당부위에 암이 생길 유전적 요소가 있기 때문에 더욱 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다.조상이 암으로 고통당한 가족은 아무래도 유전자 가운데 암이 생길 확률이높다는것이 사실이지만 식생활을 바꾸고 꾸준한 운동을하면 극복할수 있다고 생각합니다 유전을 겁내지 마십시요 생각을 바꾸고 입으로 유전을 시인하지 마십시요

  • 안녕하세요. 잡지식 아인슈타인입니다.

    유방암의 경우는 유전이 정말 큽니다. 그래서 부모님이 유방암인 경우 검진을 더 자주 하라고 권장합니다.

    후천적, 선천적인 것은 모르는 것이니 자가검진과 정밀검진을 자주 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    암은 유전력이 작용하는 질병입니다.

    가족력이 있는 사람이 없는 사람보다 암에 걸릴 확률이 10% 정도 높다고 해요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    암의 유발요인으로 가족력도 고려하기는 합니다만,

    전부다 그런것은 아니라고 합니다.

    후천적인 요인으로 암이 발생할 확룰도 높다고 합니다.

    그리고 현대의학은 나날이 진보하기 때문에,

    질문자 님의 세대에는 조기에 암을 예방할 수 있는 길이 많습니다.

    너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    네.암은 가족력이 있는 아주 위험한병입니다.

    미리 예방을하는것이 좋을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    어떤 형태의 암은 유전적일 수 있지만 대부분의 암은 유전적 요인만으로 발생하지 않습니다. 사실, 모든 암의 약 5-10%만이 유전적인 것으로 생각됩니다. 이는 대부분의 암이 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하여 발생한다는 것을 의미합니다.

    이러한 요인에는 특정 화학 물질 및 기타 물질에 대한 노출뿐만 아니라 식이요법 및 흡연과 같은 생활 방식 선택이 포함될 수 있습니다. 가족 중에 암이 유전된다고 해서 반드시 암이 발병한다는 의미는 아니라는 점을 기억하는 것이 중요합니다.

    건강한 체중 유지, 규칙적인 운동, 담배와 과도한 음주를 피하는 등 암 위험을 줄이기 위해 할 수 있는 일이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 현이입니다입니다.

    아무래도 대부분의 질병의 원인이 될 수 있는게 유전적 요소라서 가족력이 있다면 체크를 해보는 것이 좋습니다.

    요즘에는 유전자 검사로 어떤 질병이 걸릴가능성이 높은지 알아볼 수 있어서 충분히 고려해볼 수 있는 방법 같습니다!!

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 제 주변을 보면 식습관이나 스트레스 부분도 요인 중 한 부분이지만 유전의 영향이 가장 큰 부분을 차지하더라구요.