종합소득세세금·세무
옹골진바다사자191
옹골진바다사자19121.08.23

의료보험 가입 형태 2가지를 설명해주세요. 직장인가입자와 지역가입자의 차이는 무엇이고 보험료 책정은 어떻게 하는지요? 그리고 직장인가입자의 경우 인원에 따라 보험료가 책정이 되는지 소득에 따라 책정이 되는지 궁금합니다?

1.직장인가입자와 지역가입자는 어떻게 다른지가 궁금합니다.

2.보험료 책정기준이 궁금합니다.(소득과 인원수에 따라 달라지는지)

3.인원수에 따라 보험료 책정이 달라지는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 직장가입자는 직장 상시근로자로서 직장 4대보험에 가입한 자를 말하며, 지역가입자는 직장에 다니지 않으시면서 건강보험 피부양자에도 해당되지 않는 자를 말합니다.

    2. 직장가입자는 월 급여를 기준으로 건강보험료를 납부를 하며, 지역가입자는 소득/재산/차량을 기준으로 납부를 합니다.

    3. 관계 없습니다.

    제가 건강보험료에 대해서 과거에 포스팅한 내용을 참고하시면 도움이 되실 것입니다.

    https://blog.naver.com/cta_moonyh/222161777330

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.