신경외과건강상담
답변해조용
답변해조용22.11.28
말초성 안면마비(벨마비)의 신경손상여부 궁금합니다
나이
성별
여성
복용중인 약
스테로이드약
기저질환
말초 안면마비

안녕하세요~ 벨마비 진단받고 치료중인데요! 궁금한게 벨마지는 뇌신경이 손상되어버리는건가요? 아니면 약을 먹으면 상처가 낫듯이 나아서 정상적인 상태로 돌아갈 수있는건가요? 뇌세포가 파괴된다거나 영구히 망가니는 질병은 아닌거죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    벨마비의 경우 심각하다면 영구적인 손상을 일으킬수도 있습니다.

    대부분은 일시적인 증상을 보이고 다시 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    Bell's palsy라고 하는 말초 안면신경마비는 안면신경이 마비 혹은 손상되었을 때 발생할 수 있으며 이는 영구적일 수도 아닐 수도 있습니다. 그러므로 회복이 더디며 회복여부는 경과를 관찰해야 알 수 있습니다.