약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.20

운동후 근육통에는 어떤 냉파스와 온파스중 어떤게 효과적인가요?

나이
성별
남성

어제 운동을 한후 팔에 근육통이 너무 심해서 일상생활에 지장이 좀 있는데 파스를 바르려고 하는데 온파스와 냉파스중 어떤게 효과가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    운동후 근육통에는 급성염증반응으로 인한 통증이기에 냉감이 느껴지는 냉파스 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    운동을 하고나서 아픈 부위에는 냉파스를 붙이시면 진통효과가 더 좋아요.

    너무 아프면 소염진통제를 드셔도되구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    운동을 해서 근육통이 왔다면 온파스나 냉파스중에서 어떤것을 붙치셔도 괜찬습니다.....

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    2가지 모두 도움이 될 수 있습니다. 다만 생긴지 얼마 되지 않았다면 냉파스, 만성적인 통증이 있다면 온파스가 조금 더 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    과도한 운동 후에는 젖산 축적 및 근육세포의 손상으로 인해 통증이 발생합니다. 따라서 근육통을 완화하기 위해서는 축적된 젖산을 분해하고 손상된 근육을 빠르게 회복시키는 것이 중요합니다. 그렇게 때문에 열감을 유지하여 부착부위의 혈액순환을 촉진하는 온파스를 붙이는 것을 권장드립니다.

    냉파스는 멘톨과 캄파의 작용으로 염증으로 인한 붓기를 효과적으로 완화하는 작용이 있으므로 발목이 삐었거나 염증이 생기지 얼마 되지 않았을 때 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    운동을 하고 급성으로 생기는 통증에는 냉파스를 사용하면 좋습니다.

    오래된 통증에는 핫파스를 붙이시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.