이비인후과건강상담
작은두꺼비126
작은두꺼비12622.02.01

며칠전부터 오른쪽 가슴이 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

며칠전에 갑자기 가슴을 쫙 피거나 움츠리면 오른쪽 가슴이 뼈가 찌르는? 느낌이 들면서 아파요 며칠전부터 계속 지속적으로 아픈게아니라 안아프다 어느날 갑자기 아프고 이래요 ㅠㅠ 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    단순 근육통일 가능성이 높습니다.

    하지만 내과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    필요시 증상 조절 위한 약을 처방받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흉곽의 근육이나 주변 구조물의 문제로 보입니다.

    증상이 심해지거나 완화되지 않는다면 병원을 가보는것이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    심장내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    오른쪽 가슴의 통증의 경우, 심각한 질병보다는 늑골연골염 혹은 늑간 신경 통증의 가능성이

    높습니다. 늑골, 갈비뼈 역시 연골이라는 관절이 중간이 있으며 이 주위를 신경이 감싸고 있습니다.

    격렬한 운동을 하거나 무거운 것을 들었을 때, 자세가 불안정한 상태로 잠을 자거나 혹은 기침을 심하게

    하는 경우에도 늑골 염좌가 발생할 수 있고 통증을 느끼게 됩니다.

    심장과 관련된 통증의 경우는 허혈 즉 심장에 피가 부족하여 통증과 함께 식은땀, 무기력, 혈압 저하 등을

    느낄 수 있으며 폐와 관련된 경우는 기침, 가래, 숨이 차 증상을 동반하게 되는데 단순 통증만 있는 경우는

    늑골연골염의 가능성이 높으며 특별한 치료가 필요하지는 않으나 통증이 심한 경우는 진통제 복용을

    필요로 하기도 합니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 증상이 주로 가슴 근육을 움직일 때 간헐적으로 나타난다면 근육통이나 늑골연골염이라 생각해 볼 수 있습니다. 다만 앞서 말씀드린 심각한 질환들에 대해서 가까운 병원에서 확인은 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오른족 가슴이 아파서 문의를 주셨습니다.

    자세에 따라서 발생하는 통증의 경우에는 최근에 어디 부딫히거나 하면서 발생한 통증의 가능성이 높습니다.

    혹은 최근에 무리하게 근육을 쓰는 운동을 하지는 않았을지요.

    해당 부분에 대한 확인 하여주시기 바랍니다.

    그러나 지속적인 통증 있을 경우 가까운 병의원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    우측흉통의 원인은 다양 합니다.

    소화불량이나 위산역류, 늑골연골염. 담낭염, 췌장염, 흉막염. 기흉, 심내막염, 폐색전증등등 입니다.

    통증이 지속 된다면 검사를 받아 보는 것이 좋겠습니다. 내과를 한번 방문 해 보시기 바랍니다.