이비인후과건강상담
순수한메추리90
순수한메추리9022.10.18

오른쪽 가슴이 자꾸 아픈데 무슨 증상인가요?

나이
성별
여성

얼마 전부터 오른쪽 가슴? 심장쪽 부분이 누가 콕콕 찌르는 것처럼 아프기도 하고 꾹 누르는 것처럼 욱신거리기도 합니다 이게 무슨 증상일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    역류성 식도염이 있다면 심장쪽이 찌르는 느낌이 있을수 있습니다.

    역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요.

    이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

    다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 규칙적인 식사등의 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 내과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 흉통의 원인으로 심근염, 심내막염, 위식도 역류증 등의 다양한 원인이 가능하기 때문에 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠.

    찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다.

    대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다.

    조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 심각한 질환은 생명과 직결될 수 있어서 바로 치료해야 되거든요. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 나이만 고려하면 심각한 질환일 가능성은 낮다고 해도(참고로 심장은 왼쪽에 있어요.) 꼭 확인을 해보시기 바랍니다.