의료 보험보험
보랏빛사슴32
보랏빛사슴3221.04.04

치과보험 소개부탁드려요 선택 기준도요.

수년째 못갔어요

그래서 한번 가면 기록이 남으니 이걸

그전에 보험들어서 준비해서 가보고 싶은데

치과보험 선택시 어떤걸 중점으로 보고 선택을 해야 할지

감이 안오네요 최소 3개이상 치료는 해야 할것같아여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 정말 생각 잘 하셨습니다!

    치과 가서 견적 받으시면 차후 보상에 문제가 발생하죠!

    미리 보험 준비하시는게 맞구요!

    다만, 치아보험은 가입후 바로 보장이되진 않아요!

    치아보험은 [감액기간]과 [면책기간]이 있습니다!

    ▶ 치아보험 가입후 90일이 지나야 보장이 되구요 (면책기간)

    ▶보존치료는 1년미만시 50%보장 (감액기간)

    ▶보철치료는 2년미만시 50%보장됩니다! (감액기간)

    "감액기간이 지난후에는 100%보장이 됩니다!"

    통상적으로 이렇게 보장하는데 시간이 소요가 되니까요!

    이런부분 잘 체크해서 보험 가입하시면 보장 잘 받으실 수 있을겁니다~!

    ■ 보장이 좋은 치아보험을 선택하려면

    치아보험이 어떤 보장을 하는지도 대략 아셔야 합니다.

    치아보험의 보장은 크게 2가지!!

    * 보철치료 - 보철치료는 이빨을 뽑고(상실), 치료하는 것입니다.

    (임플란트/틀니/브릿지 3가지)

    * 보존치료 - 보존치료는 썩은 치아를 치료하고 메꾸는 것입니다.

    (금/도재 떼우기 인/온레이, 크라운)

    - 그외 5천원 1만원 이렇게 자잘하게 보장되는건 설명생략할께요!

    "보장금액은 "

    * 보철치료 - 1개당 통상 100~200만원

    (임플란트/틀니/브릿지 3가지)

    * 보존치료 - 1개당 통상 20~50만원

    (금/도재 떼우기 인/온레이, 크라운)

    이렇게 가입할때

    통상적인 치아보험료는 [3만원~ 7만원] 정도 입니다!

    "같은 보험료 일때 보장금액이

    큰 걸 선택하면 좋은 보험입니다!"

    ● 세부적으로 [좋은 치아보험]을 골라내는법

    (1) 보험가입시 "면책기간과 감액기간"

    그리고 "연간보장한도(갯수) 잘 확인하시고 비교하시기 바랍니다!

    면책기간과 감액기간은 짧을수록 좋습니다.

    연간보장한도는 무제한 > 연간 5개 > 연간 3개 순서로 좋습니다.

    (2) 2가지 보장금액을 확인해주세요!

    치아보험에서 짜잘한 보장은 빼고 큰틀로 2가지를 보시면 됩니다.

    * 보철치료 - 임플란트 금액 확인

    * 보존치료 - 크라운 금액 확인

    (3) 2~3군데 정도는 상품비교를 꼭 하세요!

    번거롭겠지만, 비교해서 나쁠게 없습니다.

    발품팔고 비교할수록 더 나은 상품을 골라낼 수 있습니다.

    보장이 똑같다면 보험료가 저렴할수록 좋겠죠.

    답변이 참고가 되서 좋은 치아보험 준비하셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1,치과 치료를 받을때 의료보험이 되는 항목은 충전치료(아말감), 치료목적 스케일링, 정기적검진비용,발치,파노라마사진 입니다.

    2,의료보험 적용이 되지 않는 항목은 1,임플란트/브릿지 2,틀니,크라운 3, 교정/미백 4, 충전치료(골드인,은레인,컴파짓레진)

    (의료보험이 안되는 항목에 대하여는 치아보험으로 보완)

    치아보험은 설정된 만기까지 끝까지 유지를 하는게 아닙니다.

    그렇다면 치아보험은 어떻게 준비를 해야할까요?

    0~20세까지는 임플란트 및 틀니를 할일이 없기떄문에 보존치료 중심으로 가입을 하셔야합니다,

    보존치료는 쉽게말해 충치치료, 충치떼우기 ,크라운, 신경치료 중심으로 준비를 해야하고

    20~60세분들은 보존치료+ 보철치료인 임플란트,틀니,브릿지 까지 준비를 같이 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 치아보험은 부가적으로 생각하시는 인식이 많지만 특약등을 통해 임플란트나 치아건강에 문제가 생길때 큰 도움이 될 수 있습니다

    치아관련 병원 비용은 크게 비용이 나갈 수 있기에 가계부담에 문제가 될 수 있는데 이럴때 보험이 있다면 큰 도움이 될 수 있습니다

    그렇기에 꼭 필요한 보험이라 생각하니 하나정도는 보험을가입하시길 바라겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험에 경우

    ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

    ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

    ○ 영구치 발치진단 확정받고 보철치료를 받은 경우 [최대 200만원 치아당

    브릿지 50%, 임플란트 100%, 틀니 100% _ 1년내 50% 지급]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 브릿치 인레이 등 보장금액이 어느정도 나오는걸로 가입하시면될겁니다

    치아보험 가입후 90일면책기간 2년동안 50%감액기간이 잇으니

    가입하시고 2년뒤에 싹 치료하시면 되시겠습니다 90일뒤나 단 90뒤는 50%만 보장합니다

    추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참고하셔서 문의주시면 답변해드리겠습니다

    그리고 자그마한 이벤트도 진행하고 있으니 프로필에 이벤트 내용도 한번 살펴봐주시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

    1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

    2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

    3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

    치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.