치과건강상담
탈퇴한 사용자

좋은 치약을 고르는 방법이 있을까요?

시중에는 치약이 엄청나게 많은 종류가 있는데요. 항상 치아건강을 위해 어떤 치약을 고를지 고민이 됩니다. 좋은 치약을 고르는 방법이 있을까요?

잇몸질환에 좋은 치약은 어떤점에 중점을 두어 고르는게 좋을까요?

(브랜드를 질문드리는게 아니니다^^;;;;)

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.04.02

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치약의 용도는 치태를 효율적으로 제거하는 것이며 시중에 나와 있는 제품들 사이에 큰 차이가 없습니다. 본인이 사용시 불편감이 없는 것을 사용하면 충분합니다. 잇몸 질환이 있다면 치약으로 해결되지 않고 치료를 해야 합니다. 즉 잇몸 질환에 좋은 치약이라는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약은 크게 중요한 것은 아닙니다. 잇몸질환이 있으면 바스법 과 같은 잇몸건강에 좋은 양치법을 적용해보시는 것이 더욱 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약의 주성분은 고운모래가루(연마제)로 이 연마제를 치아를 문질러 음식물 잔사를 제거하는 것입니다. 따라서 시판되는 치약은 비슷비슷하며 본인이 꼼꼼히 닦는 것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약은 시중에 파는 어느걸 사용하셔도 됩니다. 잇몸질환에 좋은 치약을 사용하는것보다는 치과를 정기적으로 치과를 다니시면서 잇몸관리를 받으시는게 더 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약은 개개인 구강상태에 따라 선택하면 됩니다..치아우식증 예방 - 불소성분 함유 치약 ..미백치약 - 과산화수소, 계면활성제, 마모제 함유치약..시린이 치약 - 질산칼륨, 염화스트론튬 등의 성분이 함유치약..치은염, 치주질환 예방 - 항염제류에는 염화나트륨, 초산토코페롤, 염산피리독신, 알란토인, 트라넥사민산 함유치약 - 잇몸의 혈류를 원활하게 해 치주질환을 예방해 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    교과서 적으로는 치약 안에 소금, 초산토코페롤(비타민 E), 피리독신(비타민 B6), 알란토인류, 아미노카프론산, 트라넥사민산 등이 함유된 치약이 치주 질환에 효과가 있다고 알려져 있습니다

    하지만 이는 어디까지나 보조적인 수단으로

    잇몸 질환이 있다면 스케일링등의 치과치료를 받으시고 구강을 청결하게 관리하는게 가장 중요합니다