반려동물 건강반려동물
우렁찬비버14
우렁찬비버1423.03.30

강아지 첫 생리 중인데 생리기간은 언제까지 하나요?

나이
1년
몸무게
13.5
반려동물 종류
강아지
품종
스탠다드푸들

스탠다드푸들 암컷, 한살됫구요, 대형견이라는거 치곤 아직 큰 덩치가 아니에요,

올해 3월에 한살이 됫는데 2주정도전부터 생리를 시작했어요, 질문에 올려놓은거 처럼 애견용 귀저귀를 착용하고 있어요

애견의 생리 주기가 어떻게 되는지 궁금해요

교배는 언제부터 하는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    소형견의 경우 발정기가 1년에 2~3회 정도 옵니다.

    강아지의 발정기를 분류해보면

    발정전기 - 9일 지속 -> 이 때 출혈이 있습니다.

    발정기 - 9일 지속 -> 가임기 입니다.

    발정휴지기

    비발정기

    강아지의 경우 발정출혈은 생리기간이 끝나면 교배시 임신이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 첫 생리 시기는 소형 견들은 일곱 달에서 열 달 정도 대형견들은 8 달에서 열두 달 정도에서 첫 생리가 시작됩니다 생리 기간은 15일에서 20일 정도 시간이 생리 기간 이고요 적정 교배 시기는 10일에서 15일 정도가 가장 적합한 교배 시기입니다 강아지마다 개체마다 조금씩 차이가 있을 수 있습니다 아기 강아지를 원하시는 분들은 정확하게 체크를 잘 하세요 이 날짜를 맞추어서 교배 시킬 수록 임신을 더잘 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    암컷 강아지는 1년에 보통 약 2~3회 발정기를 겪습니다.

    이 때 발정기는 2~3주 정도 지속되며, 생리는 약 1~2주간 지속됩니다.

    또한, 강아지가 2살이 될 때까지 아직 어려서 발정 주기가 불규칙할수 있습니다.

    스트레스, 호르몬 불균형, 환경적인요인, 질병의 상태, 등 여러가지 요인에 의해 생리 주기가 길어질수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에서 생리라는 표현은 보호자의 인지를 쉽게 하기 위해 사용하는 용어로 사람의 생리와는 다릅니다.

    즉, 강아지의 출혈은 사람의 생리가 아닌 발정출혈로서 출혈이 있는 이 후가 임신 적기에 해당하는 기간입니다.

    보통 출혈은 1~2주 정도 유지되지만 강아지들마다 편차가 다르고 교배 적기 또한 질 세포의 구성으로 추정할 수 있는것이니 출혈이 있으면 동물병원에 가셔서 질 세포검사를 받아 교배적기를 추정하시기 바랍니다.