반려동물 건강반려동물
쾌활한망둥어135
쾌활한망둥어13524.04.12

강아지가 첫 생리를 시작했는데 생식기가 원래 붓나요..?

나이
11개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑프리제
중성화 수술
없음

안녕하세요 저희 집 강아지가 2024년 4월 8일정도에 첫 생리를 시작했는데 생식기가 부었어요 원래 그런건가요?

그리고 생리기간은 보통 2-3주정도라고 하는데 모든 강아지들이 그러는건지 궁금해서 이렇게 글을 올립니다..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    생리의 경우 강아지는 번식을 할 수 있는 기간입니다. 그때는 호르몬에 의해서 생식기가 외음부가 부을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 원래 부어 오릅니다. 삽입하는 수컷의 음경의 보호와 자신의 보호 및 교미 효율을 높이기 위해 그렇게 진화한것입니다.

    사람도 28일 생리 주기를 갖지만 개별 사람마다 약간의 차이가 있는것처럼 강아지 발정 기간도 각 개별마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 첫 생리일 경우 강아지의 생식기가 부풀거나 붉어질 수 있습니다. 멍든 거 처럼 색소가 침착 되어 보이기도 하고 출혈 및 기타 분비물을 보실 수도 있습니다. 감사합니다.