항히스타민제 효능기간이 얼마나 되나요?

비염이 있어서 비염용 항히스타민제 약을 먹었습니다. 원래 부작용이 졸음이라는 건 알고 있었지만 복용 후 하루 종일 너무 졸려서 하루 복용 후 멈췄습니다. 약 먹은지 3일이 지났는데도 중간중간 너무 졸린데 약효능때문에 그런건지 궁금합니다. 혹시 효능 기간이 얼마나 가는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

1일 3회 복용하는 약이라면 4~6시간정도이며 1일 1회 복용하는 약이라면 24시간 지속합니다.

답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 항히스타민제는 반감기가 짧아 보통 5-6시간정도 지나면 약효과가 없습니다.

    3일이 지났음에도 졸린것은 다른 이유가 있지 않을까 싶습니다.

    경구용 항히스타민제에 졸림증상이 심하다면 스프레이형식의 외용제를 사용해보는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      약국에서 구매하신 경우 지르O 등의 2세대 항히스타민제 단일제를 구매하신 게 아닐까 합니다.

      지르O의 성분인 Cetirizine 의 경우 8시간 정도의 반감기를 가지므로

      복용 후 반감기의 5배인 40시간 (약 이틀 정도) 후에 체내에서 약 성분이 97% 가량 배설되며

      복용 후 반감기의 7배인 56시간 (약 이틀반 정도) 후에 체내에서 약 성분이 99% 가량 배설됩니다.

      복용 후 3일 정도 지난 시점이신 경우 신장 기능에 이상이 있는 등의 기저질환이 없다면

      체내에는 대부분의 약 성분이 배설된 것으로 보는 것이 일리있습니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알러지약은 보통 하루에 1개 먹는 용법으로 나오기 때문에,

        효능기간은 하루로 보면 되지만, 사람에 따라 반감기는 다를 수 있습니다.

        졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 항히스타민제의 부작용으로 졸림이 있을 수 있습니다.

          -항히스타민제는 뇌에도 진정효과를 주기 때문에 졸릴 수 있습니다. 일반적으로 이러한 증상은 약 복용후 1~2일 정도 지속될 수 있으나 약이 잘받는 경우 3일까지 졸릴 수 있습니다. 졸음 부작용이 심한 경우 세티리진이나 로라타딘을 먹으면 상대적으로 괜찮습니다.

          답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항히스타민제의 약효는 사람마다 다릅니다

            하지만 3일이 지나셨다면 약 성분은 거의 다 빠져나갔을 거라 보고

            피곤하셔서 그랬을 가능성이 높습니다

            길어야 24시간 정도라 보시면 됩니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다