약 복용약·영양제
떳떳한닭141
떳떳한닭14121.05.07

항히스타민제 계속 복용해야하나요?

제가 알레르기때문에 피부가려움증 두드러기등으로 항히스타민제를 3가지 복용합니다. 약만 먹으면 괜찮은데 약기운이 떨어지면 다시 증상이 나타납니다. 문제는 낮에 너무 기운이 없고 졸립습니다. 그래서 한가지 빼고 복용 했더니 소용없이 간지럽네요. 3가지를 저녁에만 복용했는데 증상은 없었습니다. 졸음은 있긴하지만 덜하고요 이거 계속 복용해야할까요? 부작용 없는 다른 약은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이게 피부병이 참 고질병인데 심하신분들이 가끔씩 있어요. ㅠ

    이런분들 종류별로 진짜 항히스타민 세개를 다 돌려쓰시더라구요 ㅜㅜ 약으로 안되면 식습관개선하고 생활습관 개선해서 체질을 바꿀수 있게 해야해요. 운동을 하셔서 몸의 대사기능을 올려주면 체질적인것도 달라질수 있으니 운동을 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 경우 내성이 유발되는 약물은 아니나 진정작용으로 인안 졸음 어지러움이 발생할 수 있기에 운전이나 기계조작시에는 복용에 주의를 요합니다. 낮에 복용시에 졸음으로 인한 불편감이 있는 경우 처방의와의 상의하에 졸음이 덜한 항히스타민제를 처방하여 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민 성분의 약들이 졸음이 많이 오는 경우가 있습니다. 졸음이 덜오게 만든 항히스타민약이 있긴 하지만 약효면에서 효과가 조금 떨어 집니다.

    가려울때는 어쩔수 없이 드셔야하므로 낮엔 드시는것을 피하시고 저녁에 드시는 방법으로 하는수 밖에 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 효과가 좋을수록 졸음도 많이 온다고 생각하시면 됩니다. 항히스타민제는 뇌를 잘 통과하느냐에 따라 1세대와 2,3세대가 나눠지고 세대가 높아질수록 뇌를 덜 통과해서 덜졸립고 지속시간이 깁니다.

    2세대부터는 졸음이 잘 오지 않는데 여성, 연장자, 작은 체구, 간과 신장기능의 저하, 중추신경계 이상이 있을수록 졸음같은 중추신경 부작용이 흔할 수 있습다.

    2세대 복용후에도 졸음을 느끼신다면 3세대 항히스타민제로 약을 바꿔보는것도 좋을거같습니다. 3세대 약물들은 이미 대사물들이기 때문에 몸에서 다시 대사되지 않아 약물 상호작용이 적으며, 작용시간은 더 길고, 효과가 더 세며, 졸음같은 신경계 등의 부작용이 더 적다는 장점을 가지고 있으므로 여러모로 유용합니다.

    참고로 3세대 항히스타민제는 전문의약품이므로 병원에 방문하셔서 처방을 받아야 합니다.

    항히스타민제의 전반적인 부작용은 다음과 같습니다.

    1. 중추신경계 부작용: 1세대 항히스타민제의 경우 수면/각성 주기에 영향을 미쳐서 주간에 졸림, 피로감, 기억과 집중장애, 작업능력 저하 등이 나타날 수 있습니다.

    2. 심장 부작용(부정맥): 1세대 항히스타민제 중 트레스탄, 유시락스의 경우 용량의존적으로 독성을 보일 수 있습니다.

    3. 소화장애: 변비, 설사, 메스꺼움, 구토 등

    4. 항콜린효과: 입,코,목의 건조, 배뇨장애, 시력장애, 빈맥

    5. 항세로토닌 효과: 식욕증가

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3가지를 드신다는 것이 1세대 2세대를 동시에 복용하시는 듯 합니다.

    증상이 심한 경우에는 이렇게도 복용하는데, 주로 1세대 항히스타민제가 많이 졸립습니다.

    의사의 진료가 필요한 부분인듯 합니다. 가까운 피부과나 내과에 방문하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님 께서는 알레르기가 정말 심하신 편이네요.

    질문자님께서도 아시다시피 항히스타민제의 대표적인 부작용이 졸음인데 3가지나 복용하시고 계시니 낮에 너무 졸릴것 같습니다.

    우선 항히스타민제는 저녁에만 복용하시는 것으로 하시고

    어떤 알레르기 때문인지는 정보가 없어서 큰 도움을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 원인을 정확히 알면 그 원인을 피할 수 있으면 가장 좋구요,
    원인을 모른다면 어쩔 수 없이 증상완화를 위해 항히스타민제를 드시는게 좋습니다.

    대부분 계절성이거나 하면 불편하실때만 드시면 되구요
    원인이 명확한 꽃가루 알러지나, 동물털, 먼지 알러지 같은경우에는
    마스크를 쓰거나, 요즘은 코에 바르는 알러지원인 차단제도 있으니 이런걸 이용해서 항원에 노출되지 않으면 좋습니다.

    그리고 기본적으로 알러지는 면역력에 따라 증상이 다를 수 있으니
    면역력을 높히는 방향으로 생활습관과 식습관을 교정하시면 좋습니다.

    영양요법으로는 프로바이오틱스, 비타민D, 아연, 프로폴리스, 베타글루칸 등을 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제를 먹고 졸리고 힘든 것은 1세대 항히스타민때문입니다.

    보통 2세대 항히스타민제는 졸린 증상이 덜합니다.

    저녁에 3가지 항히스타민제를 하루에 한번 드신다면 1세대 항히스타민제는 반감기가 짧아 다음날 약효가 많이 떨어진 상태일텐데도 계속 졸리신 것은 조금 이상하네요.

    계속적으로 주간생활에 지장을 받으신다면 약물조정이 필요해보입니다.

    담당의와 상의해보시기 바랍니다.

    1.알러지나 두드러기가 일어나는 원인이 있을 것입니다. 외부에 오염물질이나 본인에게 알러지를 일으키는 물질을 접촉한다거나, 먹는 음식등이 원인일수 있으니 원인을 제거하시는게 좋습니다.

    2.건조해도 알러지반응이 심해지니 보습에 신경을 쓰시기 바랍니다.

    3.바르는 스테로이드 연고라던가, 단기간으로 스테로이드제를 복용하는 등으로 약물을 조금 조정할 수는 있습니다. 하지만 스테로이드는 장기간 사용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알러지가 너무 심한 경우 약을 먹어 증상을 완화하는게 최선입니다.

    -보통 항히스타민제는 한가지만 복용하는데, 증상이 너무 심한경우 세가지를 복용하게 됩니다.

    -1세대 항히스타민제인 페니라민의 경우 졸림의 부작용이 심합니다. 보통 취침전에 약을 드시면 아침이나 점심에 졸린 증상이 덜할 것으로 생각됩니다.

    -비타민D나, 달맞이꽃종자유, 품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시면 증상완화에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 비염약의 경우는 항히스타민제를 기본적으로 복용합니다.

    항히스타민제는 졸림등의 부작용이 있지만,

    내성이 있거나, 다른 부작용이 있는것은 아니어서 장기복용도 가능하십니다.

    불필요한 상황에서 복용은 피하는것이 맞지만,

    평소에 불편하시면, 필요할때 복용하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 증상이 심하셔서 힘드시겠습니다.

    3가지 항히스타민제를 복합적으로 드실 정도로 가려움이 심하시군요.

    처방받으신 연고를 잘 발라주시고,

    피부건조를 미리 방지하는 보습제 사용, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것도 도움이 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.