약 복용약·영양제
moyathis
moyathis22.10.26

항히스타민제 지속 복용해도 되나요?

만성 두드러기 질활으로 씨잘 이라는 항히스타민제를 처방받아 복용중입니다. 복용하지 않으면 야간에 잠을 자기가 어렵습니다. 약을 복용한 날은 아무렇지 않은데 매일 지속적으로 복용을 해도 괜찮은건지 걱정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항히스타민제를 지속적으로 복용하는것은 습관성과 의존성이 생길수 있습니다.

    장기으로 드셔도 큰 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제는 비교적 안전하게 사용할 수 있는 약이며 내성이 잘 생기지 않고 다른 약과의 상호작용이 크지 않습니다. 따라서 오래 사용할 수 있는 것이 맞으나 어떠한 약이라도 장기간 사용 시 부작용 등이 나타날 수 있으므로 반드시 오래 사용을 하고자 한다면 전문가와 주기적으로 몸 상태에 대한 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^