약 복용약·영양제
다부진랍스타198
다부진랍스타19821.04.06

혈액응고방지제를 장기간 복용해도 되나요?

혈액응고 방지제를 처방받아 먹고있는데 몸이붓는 느낌이 있어서요.밤이 되면 유독 더 붓는데 약을 이상태로 계속 복용해도 되는지 고민입니다. 장기간 복용해도 되는것인지 궁금합니다.운동이나 일상생활의 변화로 약을 먹지 않을 수 있을까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붓는 증상이 유의미한 부작용일수도 있으니 처방받으신 병원에 전화해서 상태를 설명하고 지시에 따르 시는것이 좋을것같아요. 혈액응고를 방지하는 약물이다보니 출혈의 부작용도 있어서 용량을 정확히 해야하는 약이니 계속 먹던게 아니고 새로 드시게 된 약이면 더더욱 병원에 말씀을 꼭 하셔야합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 붓는 느낌이 있으시다면 원장님과 상담하셔서 약을 중지하시는게 나아보입니다.

    사람에 따라서 혈액응고방지제를 못드시는 분들도 있는데

    혈관이 약하거나 하여 자주 멍이 들거나 내부출혈이 있으신 분들은 혈액응고방지제를 중지하는걸 권고하기도합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈액응고방지제라는 약은 필요하다면 장기간 복용해도됩니다.

    붓는증상은 이 약과는 관련이 없기때문에 다른 질환을 의심해볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혈전 생성 방지 목적으로 저용량 아스피린 (Aspirin 100mg) 혹은 클로피도그렐 (Clopidogrel) 을

    복용하고 계시지 않을까 합니다.

    항혈소판제제가 일반적으로 몸을 붓게 하거나 하진 않으므로

    약물 알러지 상황은 아닌지 가급적 의사의 진단을 권해드려야 할 것 같습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈액응고방지제의 부작용으로 부종이 있습니다.

    혈액응고방지제는 피를 묽게 해줘 부종이 생길 수 있습니다. 부종의 증상이 있는 경우 병원에 방문하셔서 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액응고 방지하는 약은 의사선생님의 판단하에 조절하시는 게 중요합니다

    몸이 붓고 너무 힘드시다면 선생님에게 상담을 요청하셔서

    약을 조절하셔야 하고 운동이나 생활습관을 올바르게 유지하는 게 중요합니다

    맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다