기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

우유를 마시면 설사를 하는데, 우유를 마시지 말아야 하나요?

나이
성별
남성

우유는 영양가가 풍부해서 가능하면 하루 한컵정도 마시려고 합니다. 그런데, 우유를 마시면 항상 설사를 하는데 계속 마시다보면 적응이 될련지 아니면 우유를 끊는것이 좋을까요?

  • 배병제 의사blue-check
    배병제 의사23.11.20

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우유를 마시면 어김없이 설사를 하는 경우 유당불내성이 원인이 되거나 빈 속에 찬 우유를 마시는 것이 문제가 될 수 있겠습니다. 복통이나 설사가 심한 정도가 아니라면 데워서 천천히 드셔보시고, 그래도 반복되는 설사가 나타나면 설사를 감안하고 드시거나 설사를 예방하기 위해 피하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 우유를 마시고 항상 설사를 한다면 유당불내성에 의한 것일 가능성이 높기 때문에 젖당을 제거한 종류의 우유를 마시거나 하는 것이 바람직합니다. 우유를 반드시 섭취할 필요는 없으며 끊어도 괜찮긴 합니다.