지구과학·천문우주학문
매너있는고래296
매너있는고래29623.04.20

구름하고 먹구름의 차이점은 무엇인가요?

구름 하얗습니다

먹구름은 새까맣죠

구름 색깔이 어떻게 달라질수가 있죠?

구름하고 먹구름 차이점은 무엇인가요?

두 구름말고 다른 종류의 구름도 있나요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    구름과 먹구름은 모두 대기 중에 떠 있는 물방울이나 얼음 결정들이 모여서 만들어진다는 공통점이 있습니다. 하지만 먹구름은 물방울이 서로 뭉쳐지며 무거워서 땅으로 가까이 내려온 구름입니다. 반면 흰 구름은 물방울이 적어 햇빛을 반사시키기 때문에 하얀색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    구름과 먹구름은 모두 대기 중에 떠다니는 수증기의 집합체입니다. 구름은 대기 상태가 안정할 때, 물방울과 얼음 결정체의 집합체로 형성되며 종류는 높이와 모양, 색상 등에 따라 구분됩니다. 먹구름은 대기 상태가 불안정할 때, 크고 높은 물방울과 얼음 결정체의 집합체로 형성되며 강한 강수량과 우박 등을 동반합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먹구름은 물 입자가 크기 때문에 빛이 충분히 산란되지 못하고 빛이 흡수되고 산란되는 빛의 양이 적어지게 되어 먹구름과 같이 어두운 색을 나타내게 되는 것입니다. 또 먹구름은 물 입자가 크기 때문에 그 무게로 인해 땅으로 떨어져 비가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름은 대체로 백색 또는 회색으로 보이며, 뜻밖의 모양을 가지고 있습니다. 반면, 먹구름은 구름보다 더 짙고 어두운 회색 또는 검은색으로 보이며, 구름의 명확한 경계를 가지고 있습니다.구름은 대개 대기 중에서 떠다니며, 태양 또는 달의 빛을 통과할 때 빛의 산란 효과로 인해 밝게 보입니다. 반면, 먹구름은 대개 비나 폭풍우와 관련되어 있으며, 밤이나 어두운 날씨에 더욱 뚜렷하게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    먹구름은 비가 내리기 직전에 빛을 반사하는 양이 줄어들어 검게 보이는 상태입니다.

    빛의 반사의 원리에서 이런 현상에 대한 이유를 알 수 있습니다.

    또한 구름의 모양에 따라 불리는 종류가 다양한데, 질문자님의 의도가 맞는지는 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    먹구름도 구름의 한 종륜데요

    먹구름은 일반 구름 보다 수분이 많아 빛을 모두 흡수해서 검게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    구름이라는 것은 수증기가 증발해서 모인 것인데요,

    높은 구름은 그만큼 수증기의 양이 적기 때문에 가볍고 동시에 그만큼 빛의 투과율이 높습니다.

    그래서 하얗게 보입니다.그러나 먹구름은 많은 양의 수분을 포함하고 있어서 무거워집니다.그러니 흰구름에 비해서 고도가 낮지요.또한 수분, 즉 작은 물방울을 그만큼 많이 포함하고 있으므로 빛을 투과하기 보다는 산란을 많이 시킵니다.그러니 어두워보일 수밖에 없읍니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    구름은 모든구름을 포괄적으로 담고 있는구름이고, 먹구름은 비가오기전 어두운 구름입니다.

    -> 쎈비 구름

    구름은 여러종류가 있는데, 층구름,비층구름,적운,고층운,고적운,권운등 여러가지 종류가 존재합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.