이비인후과건강상담
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.07

머리가 아프고 열이 나는데 독감일 수 있는 건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 머리가 지끈지끈 아파오고 열이 조금 있는거 같습니다. 요즘 독감이 유행이라는 뉴스를 접한거 같은데 독감일수 있는건가요? 아니면 환절기의 단순 감기인건가요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    머리가 아프고 열이 나는 증상만으로는 독감인지, 일반 감기인지 구분하기는 어렵습니다. 그러나 독감은 일반 감기와 달리 갑작스럽게 시작되며, 고열, 근육통, 두통, 오한, 피로감 등이 나타납니다. 또한 독감의 경우 매우 빠르게 증상이 악화되곤 합니다.

    환절기 감기는 대체로 증상이 독감보다는 덜하며, 점진적으로 증상이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    현재 증상만으로 감기, 독감, 코로나를 구별하기는 쉽지 않습니다.

    셋 다 증상이 비슷하기 때문입니다. 다만 열이 난다면 조금 더 독감, 코로나를 의심해볼 수 있습니다.