이비인후과건강상담
명랑한양23
명랑한양2323.12.02

오한, 전신피로가 있으면 보통 감기는 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제까지만 해도 마른 기침만 했었는데

갑자기 오늘 열 오한 전신피로가 동반하네요

그냥 감기로 생각했는데 요즘 독감환자가 많아서

감기인지 독감인지 구분이 안 가네요

지금 오한 전신피로감이 있는데

감기는 이 두 증상이 나타나지 않나요?

독감만 오한이 있다길래 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기증상이 있는데 열과 오한이 동반된다면 말씀하신대로 독감이나 코로나 바이러스 감염증과 같은 질환을 고려해보아야 합니다. 열이 고막체온으로 37.5도 이상 측정된다면 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반감기에도 발열이 동반된다면 오한이 있을 수 있습니다.

    하지만 발열 및 오한이 주증상이라면 독감검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감만 오한이나 전신증상이 생기는 것은 아니고 일반 감기로도 해당 증상이 생길수 있습니다. 오한과 전신피로는 감기와 독감 둘 다에서 나타날 수 있는 증상입니다. 다만 일반적으로 독감이 고열과 몸살이 더 심하게 온다는 정도의 의미입니다.

    감기는 주로 코와 목의 상부 호흡기 감염으로, 증상은 보통 코막힘, 재채기, 목의 통증, 마른 기침 등이 특징적입니다. 반면, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하는 보다 심각한 호흡기 질환으로, 감기보다 더 심한 증상을 유발합니다. 독감의 전형적인 증상에는 높은 열, 심한 오한, 극심한 전신피로, 근육통, 두통, 기침, 인후통 등이 포함됩니다.
    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    증상만으로 구별하기는 어렵습니다. 감기 걸려도 열나고 오한, 근육통 모두 가능합니다. 독감이 좀 더 몸살기운이 많고 열도 오래간다고는 하는데,, 명확히 구별은 사실 어렵습니다.

  • 애초에 증상을 통해서 감기와 독감을 구분할 수 없으며 코로나와도 구분이 가능하지 않습니다. 감기에 걸려도 두 가지 증상이 발생할 수 있습니다.