내과의료상담
호저씨
호저씨23.12.26

독감 코로나 아닌 감기가 있나요?

나이
성별
남성

몸살기운에 열이 계속 나서 병원을 가니 요새는 코로나 아니면 독감환자가 많다고 합니다. 특히 고열환자는 그렇다고 하는데 그 외에 감기는 없는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    독감은 인플루엔자 바이러스

    코로나는 코로나 바이러스 에 의한 감염입니다.

    감기는 일반적으로 상기도 감염을 통칭하므로 그외에 세균이나 바이러스에 감염되는것을 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물론 독감이나 코로나 바이러스가 아닌 이유로도 열감기가 나타날수는 있습니다. 통계적으로 그러한 경우가 많으니 반드시 고려해야한다는 정도의 의미가 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 독감과 코로나가 대부분 이지만 일반 감기 환자들도 많이 있습니다. 열이 나지만 독감, 코로나가 아닌 경우도 종종 있습니다.