제가 키우는 강아지가 너무 짖어요. 어떻게해야 할까요?

반려동물 종류 강아지
품종 폼피츠
성별 수컷
나이 8살
몸무게 6.6kg
중성화 수술 1회

8년째 키우고 있은 폼피츠 남아가 있는데 집을 오고 나갈때 등 낯선사람뿐 아니라 항상 보는 가족들이 오갈때마저도 너무 심하게 짖어요ㅠㅠ 어떻게 해야 좋을까요?ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

집안 식구들과의 커뮤니케이션 방법이 이미 대화 즉, 짖음으로 정해진 집안입니다.

이런 경우 짖음 즉, 대화 말고 몸짓 언어나 표정, 신호 등으로 대화의 방법을 전환시켜야 하는데

가족이 여럿인 경우 꼭 이런 훈련 과정을 따르지 않는 사람들이 있어 아무리 유튜브나 카페 등에서 말하는 솔루션을 해봐야 효과가 없지요.

때문에 우선 가족회의를 하시고 짖음의 변화를 위해 모든 집안 식구들의 교정 훈련에 합의를 도출하시고

이 합의가 도출되면 집안 식구 모두의 태도, 습관 등을 파악하고 교정해줄 전문 훈련사의 도움을 받으시기 바랍니다.

원래 가족에게는 운전하고 반려견을 위한 훈련은 같은 가족이 시키는거 아닙니다. 싸움만 나니까요.