화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.06

마이너스통장 이자계산 어떻게하나요?

안녕하세요

마이너스 통장을 한도까지 쓰고 있는데요

이자가 일별로 계산되는걸로 알고 있습니다

그러면 ㅏ이너스 통장을 당일날 출금 했다가 당일 입금하면 이자가 안나오는 건가요?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정론(jungloan)입니다.

    알고 계신대로 이자 계산의 시점은 매일매일 본인이 사용한 금액만큼만 이자를 계산합니다. 대신 이자는 한달에 한번에 일괄해서 한도약정 통장(마이너스통장)에서 인출해 갑니다. 세부적으로 이자계산 시점은 하루중 통장의 대출금이 가장 많았던 시점이 이자계산의 기준이 됩니다.

    말씀하신대로 대출금이 발생했다 다시 입금하여 + 가 됐다 하더라도 그날의 대출금 최고 금액을 기준으로 일일 이자 계산하여 이자가 인출됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    한도대출의 경우 해당 날짜에 가장 많이 출금된 금액을 기준으로 이자를 일할계산하는 것으로 알고 있습니다. 따라서 당일 출금 후 당일 입금시 이자계산에 영향이 없을 것으로 보입니다. 은행마다 다를 수 있으니 참고만 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    마이너스 통장의 이자는 일할계산이 되며, 매일 자정 00:00 기준의 잔액으로 이자를 계산합니다. 따라서 당일 출금하고 자정 이전에 입금했을 경우 이자는 발생하지는 않습니다. 자세한 사항은 해당 은행에 문의하는 것이 낫습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.