전기 110V와 220V의 차이점은 무엇인가요?

우리나라는 220V를 사용하고 가까운나라 일본은 110V를 사용하는데요.

이렇게 다르게 사용하는 이유는 무엇일까요?

110V와 220V의 차이는 콘센트 말고 어떠한 것이 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 붉은돌꿩163입니다.

우리나라는 220V 60Hz인데 거의 사용하지 않는 규격입니다

전압을 높이면 손실이 줄어든다는 것은 그냥 국민을 설득하기 위한 것이고, 그당시 승압사업을 한 가장 큰 이유는 미국이나 일본에서 들어오는 밀수품을 막고, 국내 전기 전자 산업을 육성화시키기 위한 것입니다 .

따라서 다른 나라에서 사용하지 않는 규격을 선택한것입니다 .

전압을 높이면 송전손실이 줄어드는 것은 맞지만 그것은 발전소의 변전소에서 지역의 변전소까지에서 고압송전선이나 해당되고, 일반 가정집은 주상변압기에서 기껏해야 수십m정도의 거리라서 여기서 전압을 높인다고 해서 손실차이는 별로 없습니다 .