영양제약·영양제
화사한사랑새129
화사한사랑새12922.07.07

유산균과 질유산균 같이 섭취해도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

질유산균은 자로우팸도피러스 유산균은 덴마크유산균 먹구있는데

아니면 자기전 질유산균, 아침에 유산균 이렇게 먹어야하나요?

아니면 같이 먹어도되는지 궁금해용

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질 건강 유산균 제품과 장 유산균을 동시에 섭취할 수는 있으나, 과다 섭취할 경우에 설사 등과 같은 이상사례가 발생할 수 있기에 따로 복용하는 것을 권장합니다.

    따라서 취침전 질유산균 / 아침 공복에 유산균을 복용하는 것이 좋습니다.
    빈속에 먹는게 좋다는 분은 빈속에 먹어야 위에 머무는 시간이 짧아 위산에 유산균이 많이 죽지 않고 장 혹은 질에 정착할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요.

    질유산균과 일반장유산균은 정상 균총이 다르므로, 같이 복용하셔도 관계가 없습니다. 복용 편의성을 위해 같이 복용하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자기전 질유산균, 아침에 유산균 이렇게 복용해도 되고 두가지를 함께 복용해도 가능합니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.
    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해당 유산균의 경우 동시복용이 가능하시나, 개인적으로는 유의미한 효과를 볼 것이라고 보이지 않습니다. 보장균수 100억 이상의 양질의 프로바이오틱스 복용이 좋겠으며, 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균은 서로 경쟁하므로 시간차를 두고 드셔야 효과면에서 더 좋겠습니다. 아침공복에 장유산균, 자기전에 질유산균으로 드세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떻게 먹던 상관이 없습니다. 드신 이후에 설사 및 위장 장애 등이 나타나지 않는다면 어떤 시간이라도 상관 없습니다. 공복이나 취침 전에 드시라고 하시지만 꼭 이렇게 드시지 않아도 되며 식후에 드시더라도 상관이 없습니다. 이들은 모두 건강기능식품일 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 문의주신 두 유산균의 경우 굳이 시간차이 두고 드실 필요 없으며, 편하신 시간 공복에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    2. 영양제의 경우 취침전에 복용하면 위장움직여서 밤잠 방해할 수 있으니 가급적 아침이나 점심 공복에 드셔보시길 바랍니다. 같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    장에 정착하도록 개발된 유산균과 질유산균은 균주의 종류가 달라서 같이 복용해도 괜찮습니다. 다만 유산균끼리의 상호작용과 흡수율을 고려하여 하나는 오전 공복에, 하나는 취침 전에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질유산균은 자기전, 덴마크유산균은 아침공복에 드시길 바랍니다. 같이 드시는경우 경쟁을통해 효과가 떨어질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    질유산균과 장유산균은 같이 드셔도 되고 아침, 자기전으로 나누어 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 대부분 같이 먹어도 상관없긴하지만 질유산균의 경우에는 자기전에 드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균은 복용목적에 따라 균주를 잘 선택해야 합니다 복용목적이 확실하면 같이 드셔도 됩니다

    질유산균은 자로우팸도피러스 유산균은 덴마크유산균을 자기전 질유산균, 아침에 유산균 이렇게 먹어도 되는데 공복에 드세요

    --------------------------------------------------------------------

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    일반적인 경우에는 질유산균이랑 일반유산균이랑 같이 드신다고

    효과를 저해하거나 흡수를 방해하진 않아서 같이 드셔도 무방하겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.