신경외과건강상담
순한족제비129
순한족제비12924.02.08

관상동맥조영술CT 검사 주기 및 결과 보증기간이 얼마나 될까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

1. 작년('23년) 관상동맥조영술CT를 촬영하여 이상없음을 진단 받았습니다. 하지만 운동 시 흉통 등 증상이 지속 있어, 검사를 다시 받고 싶은데 조영술CT 상에 이상없음으로 진단될 시 향후 최소 몇년동안 결과 보증이 되는지 의학적인 기준이 궁금합니다.(U의대 모 심장내과 교수님 유튜브 강의에서 관상동맥CT조영술 결과 이상이 없으면 향후 10년 동안은 급성심근경색이 거의 발병 하지 않는다라고 말씀하셨습니다.)

2. 작년에 이어 올해도 검진차원에서 관상동맥CT조영술을 촬영한다면, 방사선피폭량 등에 큰 문제가 안되는지 궁금합니다.(매년 검진 차원에서 관상동맥CT조영술 검사 등)

3. 전문가분들의 고견 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관상동맥 CT 가 정상이라면 향후 수년간 심근경색이 발생할 확률이 거의 없는 것은 맞으나 그 기간을 10년으로 정확히 특정할수는 없습니다. 관상동맥 조영술 CT의 결과가 '이상 없음'으로 진단받았을 때 그 진단이 얼마나 오래 유효한지에 대한 의학적 기준은 명확히 정해져 있는 것은 아닙니다. 개인의 위험 요소, 생활 스타일, 가족력, 그리고 다른 건강 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서, 관상동맥CT조영술 결과가 정상이라도 정기적인 심장 건강 검진과 생활 스타일 관리는 계속해서 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 작년('23년) 관상동맥조영술CT를 촬영하여 이상없음을 진단 받았습니다. 하지만 운동 시 흉통 등 증상이 지속 있어, 검사를 다시 받고 싶은데 조영술CT 상에 이상없음으로 진단될 시 향후 최소 몇년동안 결과 보증이 되는지 의학적인 기준이 궁금합니다.(U의대 모 심장내과 교수님 유튜브 강의에서 관상동맥CT조영술 결과 이상이 없으면 향후 10년 동안은 급성심근경색이 거의 발병 하지 않는다라고 말씀하셨습니다.)

    2019년 연구에도 교수님이 말씀하신 내용과 비슷한 연구결과를 소개하고 있습니다

    2. 작년에 이어 올해도 검진차원에서 관상동맥CT조영술을 촬영한다면, 방사선피폭량 등에 큰 문제가 안되는지 궁금합니다.(매년 검진 차원에서 관상동맥CT조영술 검사 등)

    관상동맥CT조영술의 경우 6.7~13.0mSv 정도의 피폭량입니다

    위 자료를 보았을 때 크게 문제가 있을 것 같지는 않습니다.
    추천 좋아요 부탁드립니다.