그리운물수리18
그리운물수리1822.12.06

공무원 시험 합격은 나이 제한 없나요

나이가 들수록 직장이 불안해지고 재취업이 힘든것 같아 늦은 나이라도 공무원 시험에 도전해볼까 하는데 공무원 임용시 나이 제안 같은건 없나요?

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    공무원은 자격도 없고 나이제한도 없습니다. (소방,경찰은 예외)

    동사무소직원은 7급 공무원도 있지만 대부분 9급 공무원이라고 보시면 됩니다.

    공무원 필기시험은 500점 만점으로 이루어져 있으며 총 100문제 입니다.

    필기합격 기준은 상대점수입니다. 필기합격 인원수가 정해져 있으며

    최고점에서 차례대로 합격됩니다.

    지역마다 다르지만 합격점은 평균80점 이상 입니다.

    즉,100문제중 80문제는 맞춰야 한다는 소리죠.

    합격점은 합격한 사람 중에 최하위 점수로 표기됩니다.

    따라서 평균 85점이상 목표로 두셔야 합니다.

    평균 60졈은 90%이상 불합격이다 라고 보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 영특한할미새286입니다.

    공무원 합격 나이제한은 55세까지입니다.

    응시연령은 올해부터 18세부터 가능한것으로 발표된 것으로 압니다.