탈퇴한 사용자

세수 마지막에 찬 물 vs 미지근한 물

안녕하세요! 세수 마지막에 찬 물로 행구면 정말 모공 작아지고 피부 탱탱해지나요? 근거있는 말인지 궁금합니다 알려주세요

  • 즐거운고슴도치272
    즐거운고슴도치27222.02.06

    안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    찬물 세안으로 피부 모공에 효과가 있다는 과학적인 입증은 없습니다.

    민감성 피부의 경우에는 지나친 온도변화가 독이 될 수 있습니다.

    미지근한 물로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 찬물로 세안 했을 경우 얼굴에 피지, 노폐물 등이 제대로 지워지지 않아 피부 건강에 좋지 않고 피부트러블이 생깁니다 그렇기 때문에 세수는 미온수로 처음 부터 끝까지 쭉 세안하거나 처음에 미온수로 했다가 마무리엔 미온수 보다 약간 시원한 물로 마무리 하는게 좋다고 합니다