피부과건강상담
너그러운박각시68
너그러운박각시6821.04.09

전동칫솔을 계속 사용해도 괜찮을까요?

원래는 그냥 칫솔을 사용했었는데 전동칫솔이 먼가 더 잘닦이고 하는거 같아서 바꿨습니다. 전동칫솔이 안좋다 라는 글을 스치듯 본적이 있는거 같아서 치과의사선생님께 질문을 드립니다.!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전동칫솔은 원래 손이 불편한 분들을 위해 개발된 칫솔입니다.

    일반칫솔로 올바르게 양치할 수 있다면, 일반칫솔을 쓰는것이 더 좋습니다.

    전동칫솔을 너무 세게 쓰면 마모가 많이 될 수 있기때문에 주의하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 전동칫솔을 사용하든, 일반 칫솔을 사용하든 본인이 꾸준히 잘 닦을 수 있는 것이 있다면 그것을 사용하는 것이 가장 좋습니다. 즉 전동칫솔로 꾸준히 사용할 수 있으며 전동칫솔을 사용하는것이 좋고 나는 전동칫솔은 불편하고 일반 칫솔이 좋다고 생각한다면 일반칫솔로 꾸준히 관리하는 것이 좋습니다.

    제품보다는 양치 습관을 형성하여 꾸준히 할 수 있는 것을 선택하는 것이 매우 좋으며 두 제품의 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전동칫솔이 안좋은지 궁금하시군요.

    전동칫솔이 일반칫솔에 비해 안좋지 않습니다.

    다만 전동칫솔로 닦으면 깨끗히 닦이는 것 같은 착각으로 대충 닦게 된다면 제대로 양치질이 되지 않을 수 있으니

    전동칫솔을 이용하여 꼼꼼히 잘 닦으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전동 칫솔은 원래, 입원환자나 장애가 있어 칫솔질이 어려운 환자들을 위해 개발된 구강위생기구입니다.

    올바른 방법으로 꼼꼼히 칫솔질을 하는 습관을 갖는다면, 사실 일반 칫솔보다 전동칫솔이 더 뛰어난 효과를 가지는 것은 아니다라는 보고들이 많이 있습니다.

    때문에, 굳이 전동칫솔을 사용해야 할 필요성이 있는 것은 아니지만, 요새 나오는 제품군들 중에는 성능이 개량되어 잇몸맛사지 기능 등의 보조적인 효과들이 있다 하니, 사용하셔도 무방하리라 생각됩니다.

    하지만 일반 칫솔에서와 마찬가지로 전동칫솔의 편리함만 생각하고 사용하신다면 일반칫솔을 사용하느니만 못한 효과가 나타나기 쉽습니다. 전동칫솔에서도 정확한 방법을 숙지하고 꼼꼼히 관리해주시는 것이 중요합니다.