약 복용약·영양제
공손한어치258
공손한어치25822.11.11

경구피임약 변경 복용 중 생리 시작했는데 계속 복용하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약

제가 멜리안을 먹다가 우울감 등 부작용이 있는 것 같아 디어미순으로 약을 변경했습니다. 멜리안 복용 후 휴약기 없이 바로 디어미순을 복용 중인데 복용 4일차 즈음에 생리가 시작하네요. 부정 출혈인가 싶었는데 복통 두통 등 평소 생리통 증상이랑 유사해서 생리 맞는 것 같습니다.

이런 경우 디어미순 복용을 중단하는게 맞나요?

중단한다면 다음 복용법은 어떻게 해야할까요?

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멜리안 복용 후 휴약기 없이 바로 디어미순을 복용 중인데 복용 4일차 즈음에 생리가 시작하는 경우 생리여부와 관계없이 약을 중단하지말고 쭉 복용을하길 권장드리며 만약 출혈이 14일 이상 지속되는 경우에는 산부인과 방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멜리안<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    디어미순<게스토덴 0.06mg, 에티닐에스트라디올 0.015mg>

    위와 같이 디어미순은 멜리안보다 성분들의함량이 낮아 복용 중 변경하게 된다면

    부정출혈과 같은 이상반응이 나타날 수 있습니다.

    복용을 중단하지 않고 복용하시는 것이 권장되나 증상이 3일이상 지속된다면 산부인과 진료를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 함량이 적은 디어미순으로 바꾼 경우 부정출혈이 약간은 발생할 수 있습니다.

    부정출혈이 발생해도 휴약기 필요 없이 약을 끝까지 드시면 됩니다.

    디어미순과 같이 에스트로겐 함량이 적은 제품을 드시는 경우 약 2-3개월 간은 부정출혈이 약간 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바로 이어서 드셔도 되나 피임약은 호르몬제이므로 성분이 바뀌거나 용량에 따라 부정출혈, 생리 불순 등이 흔하게 나타날 수 있습니다. 따라서 현재 경우 첫팩이라면 생리통이 아닌 부정출혈일 가능성이 있습니다. 계속해서 피임을 유지하고 싶다면 약을 꾸준히 복용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^