행복한 삶을 결정 짓는 가장 중요한 요소는 무엇일까요?

누구나 행복하게 살고 싶을 텐데요.

소확행도 그 중의 한 방법이라 생각은 되지만,

어떻게 보면 핑계인 것 같기도 하구요.

전문가님들의 고견을 듣고 싶네요.

행복한 삶의 가장 중요한 요소는 무엇입니까?

총 2개의 답변이 있어요.

영민****

안녕하세요. 쏘쩍뻐꾹새631입니다.

모든 사람들은 다 행복을 바랍니다.

그중 누군가는 돈이 최고의 행복이라고 말하고

누군가는 사랑, 누군가는 명예, 어떤것들은 권력이

행복의 기준이라고 합니다.

그러면 돈이 없는 사람, 사랑을 안하는 사람, 명예가 높지 않은 사람은 다 불행할까요?

아닙니다.

행복은 상대적인데요.

행복을 결정짓는 가장 중요한 요소는 자기 마인드입니다.

남들이 보았을 때 하찮고 작은 것이라도 자기가 만족하고 좋아한다면 그게 행복한 것이지 않을까요?

무거운 짐들을 내려놓고 긍정적인 마인드를 가진다면

행복할 수 있습니다.

(그래도 일단 빚독촉은 안 당하고 살 수 있게 자산이 뒷받침되는건 기본입니다.^^;;; 빚 독촉받으면 스트레스받고 스트레스받으면 그게 무거운 짐이 되니까요.)

    안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    답이 있는 질문은 아니네요.

    행복한 삶을 결정짓는 가장 중요한 요소는 삶 속에 내가 있는가 인 것 같아요. 누군가가 정해놓은 길이나 가치가 아니라 내가 정하고 내가 소중하게 여기는 무언가를 위해, 함께 살아간다면 그것을 이루고 말고는 상관없이 행복한 삶이 아닌가 생각합니다.