약 복용약·영양제
말쑥한태양새89
말쑥한태양새8922.12.09

피임약 복용후 구토 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

피임약을 몇개월째 꼬박꼬박 먹던중

수요일 밤에 질내사정을 했습니다

목요일 9시에 한 알을 먹었는데 두시간뒤에 심하게 토해서 11시쯤 다시 먹고 새벽 3시에 토했습니다 피임효과가 있을까요?

그리고 하루에 두 알을 먹어서 지금 남은 양이 한알밖에 안남았는데, 오늘 한알 먹고 새팩을 뜯어서 내일까지 21일 맞춰서 먹어야 하나요?

아니면 오늘까지 먹고 생리터지길 기다리는게 나을까요

(20일만 먹어도 지장없는 걸까요)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구토를 하시고 피임약을 다시 복용해주셨기에 피임효과에 영향을 주지 않았을 겁니다.

    피임약 마지막 주차에 관계가 있었기에 되도록 피임약을 21일까지 복용해주시는 것을 권장하며

    새 팩에서 남은 피임약은 7일 이후 다시 복용해주시는 것이 좋습니다.

    또한 현재 주기에서 휴약기 없이 이어 복용하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 가급적 21일 드시고 7일 휴약하는 것이 가장 좋습니다.

    피임약을 먹게 되면 1시간 이내에 흡수가 일어나기 때문에 1시간 지나서 구토한 것은 약을 다시 드실 필요 없습니다.

    현재 약을 과량 드신 것으로 보이며, 과량 드신다 해도 피임효과에 크게 영향가진 않습니다.

    새팩 구매해서 21일 맞춰서 드시고 7일 휴약하시길 바랍니다.