역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.02.13

대륙판과 해양판등의 이름은 어디서 유래 된건가요??

뉴스에서 지진 발생하는 것을 보면 무슨판과 무슨판이 엇갈려서 서로 충돌되면서 그 지진이 발생된다고 하는데요. 이런 유라시아판, 남아메리카판등 이런 이름은 어디서 유래 된건가요??

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유럽과 아시아를 구성하고있는 대륙을 유라시아라고하고 그 유라시아대륙 전체의 맨틀을 유라시아판이라고합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    대부분은 그 판 위에있는 제일 큰 지형이나 나라 이름입니다

    태평양판은 태평양에 있는 판이고 유라시아판은 유라시아 대륙이 있는 판인거죠

    지도에 땅이름이 먼저 생기고 판구조가 나중에 발견 된 것이니까

    굳이 복잡하게 새이름 붙일 필요 없이 원래 지도에 있던 이름을 그 판에 붙인거에요