역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.01.02

유라시아판, 남아메리카판 등 대륙판들의 이름의 유레가 궁금합니다.

지진이 발생될떄 마다 대륙판들의 이름이 나오면서 이런 판으로 인해서 지진이 발생되다고 한느데요. 이런 판들을 보면 무슨판무슨판 이러는데 이런 유라시아판, 남아메리카판 등 대륙판들의 이름의 유레가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대륙판의 이름은 주로 그 판의 경계나 판의 특징을 나타내는 지명이나 지형, 혹은 그 판의 주요 국가나 민족의 이름을 따서 지어집니다.

    그리고 판의 '판게아(Pangaea)'라는 이름은 그리스어로 모든 것을 의미하는 'pan'과 지구를 의미하는 'gaea'에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 대륙판의 이름은 각 대륙의 이름이나 지역의 이름을 따서 지어졌습니다. 예를 들어, 유라시아판은 유럽과 아시아를 포함하는 대륙이므로 '유라시아'라는 이름이 붙여졌습니다. 남아메리카판은 남아메리카 지역을 포함하므로 '남아메리카'라는 이름이 붙여졌습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    간단합니다. 지도에 해당 지역 이름이에요

    대륙판 부터 이름 붙인게 된게 아니라

    일단 탐험하면서 땅을 발견하고 그 땅에 아메리카니 아프리카니 이름을 붙인다음

    나중에 대륙판 이라는게 발견되면서 어느 대륙이 속한 판이다 란 식으로 이름을 정한거라

    아메리카판, 남극판, 태평양판(바다한복판이라 땅이없음), 이런식으로 이름을 붙이는 겁니다

    유라시아는 유럽+아시아구요

    그리고 연구가 발전 하면서 판이 생각보다 많은게 밝혀지니까

    인도판(말 그대로, 인도가 있는 판), 나스카판(페루 나스카가 유명하니까) 코코스판(세계유산 코코섬이 있음)

    이런 식으로 대륙이름 말고 나라나 섬/계곡 같은 지역이름도 붙이게 된 거죠

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    유라시아판은 유럽과 아시아 대륙을 나타내고

    남아메리카판은 남아메리카 대륙이라 지어져ㅛㅆ으며

    각각의 판이름들은 해당 대륙의 이름을 기반으로 지어졌습니다.