약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.02
다이어트약은 건강에 안좋은 점은 없나요??

안녕하세요

요즘 코로나로 활동이 적어저 살이 많이 쪗는데요

다이어트를 생각하고있습니다.

그 중에 시중에 파는 다이어트약을 먹어볼까 생각 중인데

다이어트약을 먹으면 억지로 살을 빼게 하는건데 건강에 안좋을 까요??

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다이어트 약은 식욕억제제 탄수화물흡수억제제 지방흡수억제제 등이 있습니다.

    병원에서 처방하는 타입이 저런 식이구요

    시중에서 파는 다이어트약은 변비약으로 작용하는 포만감을 줄 수 있는 약 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다이어트약은 종류에 따라 다양한 전신반응에 영향을 끼치는 약물들이 많습니다. 또한 중추신경계와 연관된 약들이 많아 식욕을 억제시켜주나 부작용으로 우울증 및 조울증 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 다이어트약을 드실 경우 부작용으로 우울증이 나타날 수 있으므로 최대한 다이어트는 운동과 식단 조절을 통해 하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시중에 파는 다이어트약이라고 말씀하신건 건강기능식품을 말하시는건가요? 건강기능식품으로서 다이어트보조제는 남은 탄수화물이 체지방으로 변환되는 과정을 억제해주는 기능성이 있습니다. 1포씩 드시는건 과량이 아니기때문에 걱정할것은 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다..

    식욕억제제는 향정신성의약품이 대부분으로 당연히

    장기복용하시게 되면 의존성, 내성이 생기면서

    불면증까지 더할 수 있어서 주의하셔야 합니다

    시야흐림, 변비, 우울감, 폐동맥 고혈압 등 무서운 질환들이

    찾아올 수 있습니다

    다이어트약도 개인의 증상에 따라 제품이 정말 다양하게 있습니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로 나뉘어질 수 있습니다.

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

    부작용은 처방받아서 먹는 식욕억제제나, 카페인, 이뇨제들은 장기간 드시기에는 문제가 될 수 있구요,

    포만감을 주는 알긴산제제, 가르시니아, 바나바잎 등이 부작용이 덜하고,

    영양소의 대사를 도와주고 효율적으로 쓰게해주는 비타민B군도 다이어트에도 도움이 되면서 부작용이 덜합니다.

    그리고 다이어트에 있어서 프로바이오틱스 유산균도 부작용없이 도움을 줄 수 있으니

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트약 중에 식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하여 식욕을 조절하는 약으로 향정신성의약품으로 분류되어있으며 습관성 밎 내성의 가능성이 있기에 3개월 이상은 연속 복용은 권장드리지 않으며 임의로 남용하시면 안되며 반드시 의사와의 상의하에 조절하여 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    병원에서 처방받아 드시는 다이어트약이 아니라면 큰 부작용은 없습니다.

    약이라기 보다는 건강기능식품류의 다이어트 보조제가 주를 이루는데요.

    대신 드라마틱한 효과를 보긴 힘이 들겠죠.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    어떤 다이어트약을 말씀하시는 지 모르겠으나 병원 처방을 통해 받으시는 다이어트약의 경우 중추신경을 흥분시켜 식욕을 억제하는 것으로 그에 따른 부작용도 함께 있을 수 밖에 없습니다. 무작정 드시기 보다 전문의와 상담을 통해 고려해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받아 먹는 다이어트약의 경우 대부분 식욕억제제를 처방받게 됩니다.

    이러한 식욕억제제는 중추신경을 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리는데, 아무래도 중추를 흥분시키니 불안/불면/두근거림 등의 증상이 생길 순 있습니다.

    모든 사람에게 부작용이 생기는 것은 아니며, 이러한 증상 생기면 바로 복용중단하면 됩니다. 의사와 상담 후 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    시중에 파는 다이어트약이라면 아마 약이아니라 영양제들을 말씀하시는것일듯 합니다.

    그런 영양제들은 권장용량과 권장용법대로만 드신다면 크게 문제는 없을것이고 영양제는 보조제일뿐 먹기만해서 살이 빠지지는 않습니다.