다이어트 약이 효과 있나요..?

부작용도 걱정되고 네이버 리뷰들은 못믿겠어요

요즘 코로나 때문에 맨날 시켜먹고 나가서 운동량 활동량은 주니까 뱃살만 살이 너무 불어요

약이 있다면 먹어도 될지 아니면 먹으면 안되는지 궁금해요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다이어트를 하며 식이조절을 하고 운동을 해야 살이 빠집니다. 식이조절을 하려면 식욕이 억제 돼야하는데 그것에 도움을 받기위해 다이어트 약을 드십니다. 다이어트 약 종류가 여러가지인데 처방받는 식욕억제제는 효과는 좋은데 부작용도 있어 걱정되고, 직접적인 약물은 아니나 식욕억제하는데 도움을 주는 건강기능식품은 효과는 약처럼 확실한건아니지만 부작용이 적은 장점이 있습니다. 본인에게 맞는걸 선택하셔야 할것같아요. 장단점이 다들 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    이외에도 카페인, 이뇨제 등도 사용되고

    가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

    다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다이어트약을 처방받아서 복용을 한다면 당연히 도움이 됩니다.

      적정량의 살이 빠집니다.

      다만 다이어트약으로 살을 빼게 되면 80-90% 이상 요요현상이 옵니다.

      그렇기 때문에 적절한 식이요법과 운동으로 살을 빼는 것을 추천합니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식욕억제제의 경우는 향정신성의약품으로서,

        전문의약품 분류이기때문에, 전문의와 진료를 통해

        처방을 받아 복용을 해야하는 약입니다.

        장기복용시, 내성 및 중독성이 생길수있고

        오남용이 위험할수있는 성분이기때문에 그렇습니다.

        처방해주시는대로 용법용량을 지켜서 복용하시기바랍니다.

        전적으로 식욕억제제에 의지하기보다는,

        적절한 운동과 식이요법을 병행해서

        다이어트를 진행하시는것을 추천드립니다.

        상대적으로 강도가 쎈 식욕 억제제 외에도

        비만치료에 도움이 되는 일반의약품 및 건강기능식품이 있으니,

        복용을 고려해보시는것도 추천드리고싶습니다

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 다이어트 약은 효과가 있습니다.

          -시서스, 가르시니아와 같은 다이어트 보조제는 크게 도움이 되지 않습니다. 병원에서 처방받는 다이어트 약은 효과가 있습니다. 하지만 부작용이 심하기 때문에 고도비만이 아니면 권유드리지 않습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            병원에서 처방받아 복용하는 다이어트 약의 경우, 식욕을 직접적으로 억제하는 기능으로 다이어트에 효과적입니다. 시중에 건강기능식품으로 판매되는 다이어트 약의 경우, 복부팽만감 유발 혹은 탄수화물대사억제 등으로 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

            답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다이어트약은 아무래도 식욕억제제인 경우가 많은데요

              기본적으로 약은 최소한의 기간만 드시면서 식이요법 운동요법을 진행하시는 게 좋고

              다이어트를 하시게 되면 기초대사량을 높이는 것이 중요합니다

              이 때 필요한 영양소를 보충하시는 게 좋은데요

              생화학적으로 비타민B, CoQ10, 마그네슘과 아연을 포함한

              미네랄 제품을 드시는 것을 권장드립니다

              그리고 비만하신 분들은 평소에 만성염증이 있을 수 있으므로

              꾸준한 오메가3가 건강에 이롭습니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                처방없이 살 수 있는 건강기능식품으로 된 다이어트 보조제이든
                처방으로 살 수 있는 다이어트약이든 다 효과는 있습니다.

                다만 둘다 보조적으로만 쓰시는게 좋구요
                메인은 식단과 운동이 되어야합니다.

                그렇지 않으면 약을 안먹게 되면 금방 요요가 오게 됩니다.

                그리고 처방받아서 드시는것은 부작용이 많아 가급적 단기간 드시는게 좋습니다.

                답변이 도움이 되셨을까요?