약 복용약·영양제
옹골진후루티10
옹골진후루티1021.03.27

다이어트 약이 효과가 있을까요? 먹을까 하는데 걱정이되네요

살이 너무 안빠져서

다이어트 약을 먹어볼까 하는데 과연 효과가 있을까요?

몸에 안좋은건 아닌가요?

부작용이나 그런거생기는건 아닌가 걱정이됩니다.

효과 좋은 다이어트 약있으면 추천좀 해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트 약은 부작용이 많습니다.

    - 병원에서 처방받는 약의 경우 대부분 중추신경을 흥분시켜 식욕을 저하시킵니다. 중추신경이 흥분되면 불안, 초조, 우울 등 정신신경 이상의 부작용이 발생할 가능성이 있습니다. 고도비만이 아닌 이상 약복용은 권유드리지 않습니다.

    2. 다이어트보조제는 도움되지 않습니다.

    -최근 sns나 인터넷, TV 등에 다이어트 보조제로 마케팅을 하는 경우가 있는데 모두 충분한 임상시험, 연구결과가 정말 많이 부족합니다. 약사로서 신뢰도가 낮은 보조제를 권유드리기 어렵습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로

    약국가에서는 나뉘어질 수 있습니다

    먼저 운동이랑 같이 드시게 될 땐 상황에 맞춰

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면

    포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같아요

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다