다이어트 약 이라는게 정말 효과가있나요?

새까****

다이어트약 이라는게 있다는걸 들었습니다

(참고로 복용 의사가 있는것은 아님을 말씀드립니다)

그런것이 정말 효과가 있으며 개개인에게 부작용이 어떤식으로든 나타날수있는것인지 알고싶습니다.

제 지인중 하나가 다이어트약을 복용하겠다고 하는데 상식적으로 그런덴 부작용이 따르지 않을까 하는 생각이 들어서 말입니다

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다이어트약은 성분들이 매우 다양하지만 식욕억제하는 전문의약품의 처방을 말씀하시는 것 같아 그약물에 대해 설명 드리겠습니다. 뇌속에 식욕을 느끼는 중추에 세로토닌이 많으면 포만감을 느끼므로 그것을 조절하는 원리의 약입니다. 하지만 우리 몸속과 뇌의다른부분에서도 세로토닌이 많이 분포하고 다양한 역할들을 하므로 그쪽 세로토닌도 영향을 받을 수밖에 없고 그래서 부작용이 나타날 수 있는 것입니다. 일단 감정의 기복이 심해질수도 있고 우울증이 나타나기도 합니다. 이외에도 여러가지 부작용이 나타날수 있는데 그것도 꼭 다 나타난다는 것은 아니니 잘 조절하여드신다면 득이 될수 있긴합니다. 득실은 본인이 꼭 판단해 보아야 합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 부작용 여부가 차이가 있습니다.식욕중추를 억제하는 식욕억제제는 습관성과 내성이 있기에 장기간 복용은 하시면 안되며 반드시 처방이 있어야 구매가 가능합니다. 가르시니아나 와일드망고와 같은 포만감을 주고 체지방을 낮추는 건강기능식품으로 나온 보조제는 부작용은 식욕억제제보다는 적습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강식품으로 나온 다이어트약은 종류가 다양합니다.

      약국에서 취급하는 다이어트약은 효과가 있습니다.

      부작용으로는 개인차가 있는데 설사를 하시는 경우도 있습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원에서 처방하는 약이라고 보면 되는데요.

        크게

        탄수화물흡수억제제

        지방흡수억제제

        식욕억제제로 나뉩니다.

        식욕억제제의 경우 향정신성의약품이기 때문에 의존성이 어느정도 있는 약이라 주의가 필요합니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          다이어트약의 경우 중추신경을 흥분시켜 식욕을 억제하는 약, 지방 흡수를 억제하는 약, 교감신경을 흥분시켜 기초 대사량을 증가시키는 약 등이 있습니다.

          해당 약들을 과도한 비만인 상태에서 복용하면 실제로 효과를 볼 수 있지만, 해당 약들은 신경을 과도하게 흥분시킬 수 있으며 부작용으로 불면증, 약물 의존, 시야 흐림 등이 나타날 수 있기 때문에 장기간 복용하는 것은 반드시 피해야 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

            일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

            이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

            다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              약이라면 중추신경을 자극해서 식욕을 억제한다거나 대사를 활성화 시킨다던가 등의 방식으로 이루어집니다.

              당연히 부작용도 있습니다. 위장장애와 같은 경증의 부작용부터 중추신경에 작용하기 때문에 신경계열 부작용도 올 수 있긴 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

                다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

                식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

                다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  다이어트로 문의주셨습니다.
                  체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
                  시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
                  하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
                  그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

                  아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
                  https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 처방약은 효과 있습니다.

                    -다이어트 약에는 대표적으로 식욕억제제가 있는데 이는 중추신경을 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리는 작용을 합니다. 중추를 흥분시키기 때문에 불안/불면/두근거림 등의 부작용이 있습니다.

                    -그외에는 지방분해억제제, 삭센다(당뇨병치료제) 등이 있습니다.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      의사처방에 의해 복용할 수 있는 다이어트약은 교감신경 흥분제입니다.

                      복용 시 입이 마르고 식욕을 떨어뜨려주는 효과가 있습니다.

                      교감신경을 흥분하므로 불면증, 두근거림 등을 유발할 수도 있습니다.

                      가급적 오전에 드시라는 이유이기도 합니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        가장 대중적으로 쓰이는 다이어트약의 성분은 phentermine입니다.

                        이 성분의 약의 원리는 식욕을 억제하는 것입니다.

                        식욕을 억제하여 먹는 양이 줄게되므로 다이어트 약은 효과가 있습니다.

                        하지만 거의 바로 부작용을 경험하게 되는데

                        잠을 못자게 된다거나 입이 마른다거나 하는 부작용이 나타납니다.

                        그외에도 드물지만 혈압이 갑자기 너무올라가거나

                        기타 정신적인 부작용까지 여러 부작용이 나타날 수 있습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          병원에서 처방받아서 복용하는 다이어트약이라면 당연히 효과가 있습니다.

                          다만 운동과 식이요법으로 빼지 않는한

                          다이어트약만으로 빼게된다면 요요현상이 생길확률이 80%이상입니다.

                          적절한 식이요법과 운동으로 빼는게 좋습니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.