기타 의료상담건강상담
얌얌007
얌얌00723.02.23

다이어트약을 먹어도 되는 지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비염

다이어트를 하려고 하는데 운동으로는 힘들 것 같아서 다이어트약도 먹을까 하는데

지인들보니깐 병원에서 약 처방받고 그전보단 살이 많이 빠졌다고 하더라고요

다이어트약에 대해 잘 몰라서 그러는데 다이어트약이 얼마나 효과 있는 지 알고 싶어요

혹시나 부작용이나 주의 해야 할 점이 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중을 줄일 때 식사를 줄이는 것이 가장 중요합니다. 운동만으로는 체중을 줄이기는 어렵기 때문입니다. 식욕이 조절이 안 되는 경우에는 식욕 억제제를 보통 사용하게 되는데 효과는 좋습니다. 입맛이 없어서 못 먹게 되니깐요. 부작용으로는 두통, 불면, 가슴 두근거림등이 나타날 수 있습니다.

  • 다이어트 약의 종류에 따라 다릅니다. (개인적으로 듣기에는)

    잘 빠지는 종류의 약은 (신경자극제) 그만큼 부작용이 자주 나타나고

    잘 빠지지 않는 종류의 약은(항우울제 계통 및 경련관련 약물) 부작용이 덜 한 걸로 알고 있습니다.