해병대 작전명령 1호 전투는 무엇인가요?

우리나라 해병대는

귀신 잡는 해병대로 유명할 정도로

용맹성이 세계적으로 알려져 있습니다

해병대는 1949.4.15일 창설하여

진주와 제주도에 주둔해 있다가

6.25전쟁이 발발하자

해병대 작전명령 1호로

해병대 사상 첫 전투를 치루게

되는데요

해병대 작전명령 1호 전투는

무슨 전투인가요...

총 2개의 답변이 있어요.

군산·장항·이리지구전투는 6·25전쟁 기간 해병대가 참가한 최초의 전투입니다. 작전명령 1호에 의거, 참전한 해병대는 1950년 7월 16일 군산항에 상륙해 북한군 6사단의 호남지역 남하를 지연시키며 아군의 식량 반출 작전과 방어진지 구축을 성공적으로 보장했습니다

호국영령과 참전용사의 위훈을 기리는 자리로 마련된 전승행사는 기념식, 전적비 참배, 참전용사 감사 오찬 순으로 진행됐다. 특히 이 자리에 참석한 해병대 장병들은 선배 해병의 희생정신에 존경과 감사의 뜻을 표하고 조국수호 결의를 다졌습니다.

해병대는 69주년을 맞는 군산·장항·이리지구 전투를 국민과 함께 기억하고, 그 의미를 되새기는 호국문화 축제의 장으로 이번 행사를 기획했습니다.

해병대는 군산 시민이 많이 찾는 은파공원 일대에서 해병대 군악·의장대 시범, 안보 사진 전시회, 해병대 주요 장비 및 복장 소개 등의 프로그램을 마련해 지역 주민의 관심과 참여를 높였습니다.

해병대 관계자는 “이번 전승행사를 통해 전쟁을 경험하지 못했던 세대가 자유와 평화의 가치를 다시 한 번 생각할 수 있는 시간이 됐길 바란다”고 기획 의도를 설명했습니다.

이승도 해병대사령관은 서헌원(소장) 해병대부사령관이 대독한 기념사를 통해 “선배 해병들의 조국애와 충성심은 해병대 역사로 계승해야 할 우리의 명예로운 유산”이라며 “국가와 국민이 위기에 처하면 69년 전 선배 해병들이 그러했듯이 가장 먼저, 가장 위험한 곳으로 달려가 조국수호의 임무를 완수하는 호국충성 해병대가 될 것”이라고 밝혔습니다.

    1950년 7월 16일 군산 이라고 나와 있네요 !

    본문에 의하면 '해병대는 1950년 7월 16일 군산항에 상륙한 후 북한군 제6사단을 1주일 간 저지하며 군산·장항·이리지구 전투('작전명령1호')를 첫 승리로 이끌었다.' 라고 하네요 ! ^^;

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20170716049900055